31 августа 2017
Улицы Лос-Анджелеса красят в белый цвет, чтобы снизить температуру воздуха

Власти города тестируют альтернативу асфальту, который собирает до 80-95% солнечного света.

Улицы Лос-Анджелеса красят в белый цвет, чтобы снизить температуру воздуха

Этим летом город побил температурный рекорд, который держался 130 лет. Раньше средняя температура за день не доходила до 36,6˚С, но к середине века число особо жарких дней вырастет в три раза, и одна из стратегий борьбы с этим явлением — отражать солнечный свет белыми поверхностями.

Первые тесты показали, что светло-серое покрытие снижает температуру на 5˚С, а на больших парковочных площадях разница доходит и до 10 градусов. Правда, для такого эффекта нужна не краска, а специальное покрытие CoolSeal с отражающим эффектом. Одна миля такой покраски будет стоить 25-40 тыс. долларов и прослужит от пяти до семи лет.

Светлая краска снижает температуруПростая покраска стены в светлый цвет понижает температуру поверхности на 3-5˚С

Выкраска в светлые цвета не только поможет жителям легче переносить жару и снизит число критических случаев, но и уменьшит нагрузку на инфраструктуру. При низкой температуре жители будут меньше использовать кондиционеры.

Кроме покрытия, для борьбы с жарой в стране разработали целую инициативу до 2035 года. Собираются озеленять кровли, перекрашивать их в светлые цвета и активно высаживать деревья. Недавнее исследование доказало, что даже одно дерево способно снизить температуру и увеличить потока ветра. На сайте американского агентсва по защите окрущающей среды опубликована полная программа по каждой из инициатив.

В будущем, возможно, и не придется ничего красить, чтобы снизить температуру на улицах. Голландская компания VolkerWessels предложила альтернативное решение — дороги из переработанного пластика. Кроме светлого покрытия, новый подход сократит сроки строительства и затраты на обслуживание, а также повысит долговечность.

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще