25 июня 2015
В Амстердаме возведут мост, напечатанный на 3D-принтере

Голландский стартап MX3D в партнерстве с Joris Laarman Lab, Heijmans и Autodesk работает над созданием стального пешеходного моста, напечатанного 3D-принтерами.

В Амстердаме возведут мост, напечатанный на 3D-принтере

Стальной мост в процессе распечатки роботом. Предполагаемые формы мостов. MX3D

Для реализации проекта используются 6-осевые промышленные роботы, оснащенные оборудованием для 3D-печати из металла, пластика и комбинации материалов практически любого формата.

При строительстве будут использоваться как минимум два робота, каждый из которых начнет работу на своем берегу, постепенно продвигаясь к центру конструкции. Материалом станет новая композитная сталь, разработанная в Университете Делфта.

Предполагаемые формы мостов. MX3D

По словам основателей стартапа, этот проект позволит показать, что 3D-печать наконец-то выходит на другой уровень, позволяющий работать с функциональными проектами большого масштаба, сохраняя при этом абсолютную свободу в формообразовании.

Первый мост планируется построить в Амстердаме, городе с более чем 1200 мостами, перекинутыми через многочисленные каналы. Авторы проекта видят в этом определенный символизм, когда технологии будущего начинают вступать в диалог с окружением старого города.

Следующие два года технология будет дорабатываться и проходить испытания. Пока же для всех заинтересованных запланировано открытие в сентябре 2015 года в Амстердаме выставочного павильона с подробным рассказом о проекте и описанием хода работ.

Робот с установкой для 3D-печати. MX3D

Робот в процессе работы. MX3D

Изображения © MX3D 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще