Татьяна Гук: «Можно быть суперталантливым, но всю жизнь быть непонятым и невостребованным»

Заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук объясняет, каких навыков не хватает выпускникам, и почему в профессии нужны не только те, кто умеет чертить или делать отмывку фасада.

Татьяна Гук: «Можно быть суперталантливым, но всю жизнь быть непонятым и невостребованным»

В каких специалистах вы, как представитель Москомархитектуры, больше всего нуждаетесь?

Можно выделить два блока специалистов. Первый — экспертный. Это деятельность, связанная с необходимостью реализации городских программ и стратегий во взаимодействии с органами исполнительной власти и иными городскими структурами. Здесь проще вырастить специалиста самому. Например, мне нужен человек, который имеет отличную память, разбирается в нормативах, умеет читать чертежи, может сравнивать проектные решения и их взаимоувязывать. И самое главное — у него должно быть чувство гармоничной архитектурной композиции. Таких специалистов просто нет. Их нужно готовить, чтобы отвечать потребностям, которые за последние несколько лет сформировались в городе.

Второй блок я называю стратегическим. Сейчас пришло время профессий на стыке нескольких специальностей. Безусловно, у человека должно быть архитектурное образование, но он должен быть и неким социологом — исследователем потребностей, которые возникают на той или иной территории, уметь их превратить в некий бизнес-план перспективного развития территории, если можно так сказать. Раньше все это умещалось в профессии архитектора. Мне бы в голову не пришло говорить, что архитектор не думает, как живет здание. Сейчас у этой жизни очень много особенностей, о которых мы раньше не думали. Когда я получала образование, на этом не заостряли внимание: функциональное назначение объекта — да, удобно внутри — да, конструктивно целесообразно — да, удобно подойти к объекту — да. А качество среды и как ты в этой среде проводишь время, для чего она нужна — в этом как раз и есть специфика. И это очень актуально с той точки зрения, что мы не строим новое, а обустраиваем существующее. То, что было спроектировано по определенным нормативам и под определенные задачи, сейчас приходится трансформировать в условиях нового времени, новых технологий. И специалистов с необходимым диапазоном знаний не хватает.

А его можно обрести только на практике или научиться в вузе тоже реально?

Мне кажется, для обоих блоков, о которых я говорю, могут быть сформированы образовательные программы. Первый связан с экспертной оценкой. Там же важно понимать алгоритм. Если человек с базовым образованием примерно понимает, что он должен делать, освоить алгоритм достаточно просто.

Во втором случае это буквально учебный семестр, но такая программа должна быть. Не хочу никого критиковать, но людей, которые могут комплексно взглянуть на проблему, не так много. Это некая данность. Принимая на обучение, нужно тестировать, способен ли человек к этому, какая у него специфика мышления. Кто-то умеет петь, а кто-то не умеет. Это из той же области.

Это ведь вопрос о релевантности вступительных экзаменов будущей профессии.

Абсолютно согласна. Я поэтому и говорю, что это не столько архитектурная профессия. Если человек не умеет чертить или делать отмывку фасада, работать с темперой, это не значит, что он плохой аналитик и не может организовывать и возглавлять управленческие процессы, которые в будущем станут основой архитектурного проектирования.

А что главное сейчас в архитекторе? Управленческие качества, аналитические? Нужно ли вообще разделять?

Есть такое понятие, как управление проектом. Управленцы должны знать все понемногу, должны уметь любую историю довести до логического завершения. Сейчас наши мастера архитектуры, которые преподают в институтах, учат архитектуре как искусству. Это правильно, без этого нельзя. Но они все — руководители мастерских или собственных компаний, бюро. В этих компаниях работают специалисты, которые и позволяют мастеру быть мастером. Нельзя говорить, что мастера неправильно преподают. Они преподают другое — понимание того, какой должна быть архитектура. А чтобы так было, надо отдельно готовить управленцев для этих мастеров или давать специалисту базовые знания в области управления проектом. Можно быть суперталантливым человеком, но всю жизнь быть непонятым и невостребованным, не понимать, как с заказчиком общаться. Этому тоже надо учить. У талантливого человека должна быть опора, которая позволит ему творить.

И этому можно научить?

В области деятельности, которую я курирую, тенденции изменились грандиозно. Масштаб комплексного разностороннего благоустройства, охватившего город, — такого давно не было. И фактически все крупные проектные бюро, которые участвуют в городских программах благоустройства, — это команды суперпрофессионалов, успешно работающие в объемном проектировании: Олег Шапиро, Дмитрий Ликин и Wowhaus, Юрий Григорян и бюро «Проект Меганом», «Цимайло Ляшенко и партнеры» и многие другие.

Сейчас благоустройство комфортной городской среды — неотъемлемая часть любого проекта застройки, будь то жилой квартал или городская магистраль. Не просто бонус, приложение к проекту, а реально очень большая и важная часть, полноценный проект в составе общей истории объекта.

Десятилетие назад тема благоустройства не была востребована, не существовало того высокого эстетического уровня, к которому стремимся сейчас, не было социальной значимости общественных городских пространств. Кто бы мог сказать лет пять назад, что специалисты с указанным диапазоном знаний будут реально востребованы?

Поэтому очень важно, чтобы у студентов начиная с третьего курса, когда уже накопились базовые знания, была ежегодная практика, в том числе в органах исполнительной власти. Ежегодная. Это позволит студентам всегда быть в курсе современных тенденций, а вузам — своевременно готовить специалистов, которые по окончании учебы могут быть идеально интегрированы в процессы проектирования и управления проектами.

***

Серию интервью об архитектурном образовании подготовили организаторы конференции «Открытый город. Образование в сфере городского планирования». Все восемь разговоров мы собрали в отдельном потоке. Там же читайте наш гид по событию: 5 причин пойти на конференцию «Открытый город»

РАССЫЛКА arch:speech