15 марта 2017
Studio Gang создали здание, которое отбрасывает минимум тени

Архитекторы адаптировали под движение солнца форму офисного здания у парка Хайл-Лайн.

Studio Gang создали здание, которое отбрасывает минимум тени

Solar Carve Project. Studio Gang

Успех нью-йоркского Хайл-Лайна быстро привел на участок девелоперов. Цены на недвижимость в районе выросли в 2-3 раза. Территорию стали застраивать премиальными объектами, которые меняют характер парка и банально затеняет территорию.

Компромиссное решение предложило бюро Джоан Ганг. В проекте 40 Tenth Ave геометрия здания формируется из анализа солнечных лучей. Углы дома подрезаны внутрь объема, чтобы отбрасывать на парк минимум тени.

В некой степени сами архитекторы в итоге и стали заложниками идеи. Первоначальный вариант с более выразительным углом здания город отклонил и разрешил строить, только когда архитекторы еще больше подсекли общую форму.

Solar Carve Project. Studio GangУтвержденный проект и первоначальная идея

Свой принцип архитекторы называют “solar carving” — «вырезание солнцем». Бюро сделало уже три проекта, в которых они изучают связь солнца с формой здания. Всякий раз геометрия оболочки формируется на основе угла падения солнца.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще