Солнцезащита на офисной службе. Часть 1

Создать комфортные условия для работы сотрудников и повысить привлекательность помещений для арендаторов — ответить на два главных вызова при проектировании офисных зданий поможет солнцезащита.

Солнцезащита на офисной службе. Часть 1

Что необходимо для комфорта сотрудников? В первую очередь – благоприятный микроклимат. Различные системы солнцезащиты позволяют в 5-10 раз снизить поступление солнечной энергии, минимизируя доступ прямых солнечных лучей. Таким образом, можно достичь одинакового распределения тепла по всему помещению – и в то же время регулировать количество рассеянного естественного освещения.

Биржа труда в Берлине. Warema. WellSun

С другой стороны, рафшторы и маркизы позволяют существенно снизить объемы использования, а иногда и совсем заменить вечного спутника офисного сотрудника – кондиционер. При комплексном подходе постоянные продувания останутся в прошлом.

Широкий ряд технологических и декоративных решений позволяет использовать системы солнцезащиты для очень многих целей: снижение стоимости подключения здания к магистральным сетям, уменьшение затрат в режиме постоянной эксплуатации – и даже создание уникального архитектурного облика. Но – обо всем по порядку.

Внешние системы солнцезащиты

За счет своего расположения внешние системы наиболее эффективно сокращают поступление солнечной энергии внутрь и, таким образом, сохраняют в здании оптимальный микроклимат. А в отношении офисных построек такие системы могут быть еще и экономичным решением для создания привлекательных фасадов: технологичность и проработанность деталей акцентирует на себе внимание и повышает архитектурные характеристики здания.

Хороший аргумент для противников внешних элементов на фасадах,  которые, по их мнению, «портят архитектуру», привели сотрудники студии Ричарда Роджерса. Вынесенные на фасад диагональные связи в жилом комплексе премиум-класса Neo Bankside поначалу сильно смутили девелопера, считающего, что элементы, нарушающие вид из окон, отпугнут покупателей. Но в итоге все оказалось ровно наоборот. И квартиры, откуда было видно, как в красивом узле сходятся диагонали, разошлись самыми первыми.

Жилой комплекс NEO bankside. Rogers Stirk Harbour + Partners

Прежде всего такие элементы влияют на социальную идентификацию в пространстве города. Неслучайно в реформе ДСК, затеянной Москомархитектурой, одним из главных требований перед застройщиками указано как раз разнообразие фасадов – вплоть до различий каждого подъезда. В пример можно привести жилой комплекс «Город в лесу»: все секции были разработаны разными архитекторами, и это особенно привлекает покупателей. Примеры, приведенные выше, относятся к жилью, но ведь и на работе многие из нас проводят не меньше, а то и больше времени. Стало быть, для офисных зданий работают аналогичные механизмы и критерии.

Собственно, для офисов внешние солнцезащитные системы как раз и могут стать тем самым инструментом архитектурной идентичности, ведь на сегодняшний момент для них разработано множество декоративных решений. Например, хорошо известные широкие вертикальные ламели выпускаются в самых различных форматах – от полых профилей любой формы до полупрозрачных сеток, натянутых на металлокаркас, как в начальной школе Эриха Кестнера в Лейпциге. Такое решение и не портит связь с окружающей средой, и выполняет свои непосредственные функции защиты от солнца. В школе в Лейпциге яркий зеленый цвет ламелей, в свою очередь, позволил простыми средствами эффектно решить композицию фасада.

Школа в Лейпциге. Warema. WellSun

Для своего представительства в Марктхайденфельде компания Warema также сделала акцент на внешней защите. В данном случае использованы рафшторы. Чтобы больше акцентировать на них внимание, вся система сделана самонесущей. Для компании это, конечно же, прежде всего рекламный ход: Warema – крупнейший производитель солнцезащитных систем. Но архитектурная составляющая тоже не забыта. Непримечательный фасад сразу же обогатился целым набором элементов: тут и вертикальные стойки-направляющие, и их крепления к стене. Все эти детали можно проработать отдельно – и за счет них существенно усилить выразительность здания.

Отдельно стоит упомянуть защитный короб, который спасает конструкцию от осадков. Для здания в Марктхайденфельде выбрали короб прямоугольного сечения подчеркнуто красного цвета. Но корпус может быть и цилиндрическим, и даже с минимальными накладными деталями. По большому счету, возможно разработать любые вариации, которые необходимы архитектору для решения пластических задач.

Внешние рафшторы. Warema. WellSun

Впрочем, не только рафторы или широкие ламели в данном случае будут выглядеть эффектно. Часто – как раз для офисных зданий – применяются и маркизы. Они не так агрессивны по форме (если заказчик хочет более спокойное решение) и позволяют активно работать с цветом. При этом маркизы требуют минимального ухода. Например, ZIP-маркизы, устанавливаемые компанией WellSun, не выцветают на солнце и не промокают от дождя.

В здании биржи труда в Берлине архитекторы использовали спокойные тона маркиз, чтобы объединить фасад, собранный из разноцветных панелей. Направляющие сделаны из тросов, способных выносить ветровые нагрузки, а цилиндрическая форма коробов контрастирует с плоскостями маркиз и своим объемом создает метрическую композицию, взаимодействующую с разбросанными в произвольном порядке фасадными панелями.

Биржа труда в Берлине. Warema. WellSun

Впрочем, короба необязательно должны быть на виду. Например, с внешней стороны можно закрепить профили различных сечений, как на примере выше. Или вовсе встраивать системы в оконные проемы, причем не только строящихся зданий, но и уже возведенных объектов.

Так, если офис располагается в историческом центре, то отлично подойдут маркизы. Их элементы обладают наименьшими размерами и позволяют максимально компактно встраиваться в конструкцию здания. При этом однотонная тканевая материя не будет спорить с историческим фасадом и его деталями. Владельцам офисных зданий в центре Москвы стоит взять этот прием на заметку – особенно учитывая тот факт, что, согласно новому дизайн-коду, вмешательство в облик фасада запрещено законодательно и портить его кондиционерами запрещено. Правильно подобранные системы солнцезащиты помогут найти компромиссное решение.

WellSun

Солнцезащита изнутри

Наиболее прогрессивные решения в области «зеленых технологий» можно встретить в штаб-квартирах крупных компаний, когда многоэтажное здание или комплекс проектируются «под себя». В частности, в таких проектах популярна конструкция двойного вентилируемого фасада, о преимуществах которых сказано уже немало. Однако и здесь современным солнцезащитным системам есть, что предложить. Определенный микроклимат в помещениях вентилируемые фасады, может, и создадут, но вот от прямых солнечных лучей защитят вряд ли. Зато рафшторы давно и успешно встраиваются в подобные системы. Вместо отдельного короба здесь достаточно декоративной панели, которая будет закрывать и плиту перекрытия, и электродвигатель, приводящий в движение солнцезащитное полотно.

И не стоит думать, что раз элементы солнцезащиты спрятаны за остекление, то они уже не могут помочь в решении архитектурных задач. Могут! Например, можно сделать ламели с зеркальным освещением. Тогда это придаст фасаду из стекла дополнительный блеск снаружи, а внутри увеличит общую освещенность помещений. К тому же всегда можно использовать в своих целях разные цветовые решения. В здании штаб-квартиры ADAC в Мюнхене архитекторы выбрали для фасада 22 оттенка панелей,  к которым было подобрано такое же количество максимально похожих оттенков ламелей. Умело распределив их по фасаду, архитекторы добились усиления задуманного эффекта и сгладили переход между цветами.

Банк Санкт-Петербург с солнцезащитой от WellSun

Монтаж внутренних систем солнцезащиты тоже не составляет проблем. Универсальность и широкий выбор решений позволяют разработать детали крепления к потолкам различной конструкции. Но главной особенностью этих систем является высокая адаптивность, благодаря которой возможен монтаж на наклонные и криволинейные поверхности. Хорошим примером на практике тут может послужить отделение банка «Санкт-Петербург». Из-за двоякой кривизны фасада в здании нет двух одинаковых оконных пролетов – при том, что каждый из них еще и изогнут в двух направлениях. С помощью компьютерного моделирования специалисты компании WellSun, которая работает с продукцией Warema в России, была разработана особая система. Она позволила встроить автоматические рафшторы в интерьерные наклонные поверхности.

Все эти рассуждения выше были, по большей части, ответом на задачи архитекторов. Между тем, остаются еще интересы конечных  потребителей. В следующем материале мы расскажем о том, каким образом солнцезащита улучшает их «качество жизни».

Банк Санкт-Петербург с солнцезащитой от WellSun

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще