Сноб: Сергей Чобан представил новый номер журнала speech:

11.12.2009. Для журнала, который выходит два раза в год, каждый новый номер — почти как день рождения. Этот отметили лекцией Сергея Скуратова и презентацией карты архитектурных новинок Москвы.

Сноб: Сергей Чобан представил новый номер журнала speech:

В четверг на «Винзаводе» Сергей Чобан представил четвертый номер журнала speech:. Хотя издание существует всего два года, у него уже есть свои традиции. На презентацию нового выпуска приглашают одного из героев номера. 

Журнал speech:

Темой номера стала «материальность». Сергей Скуратов рассказал, почему выбор материала так важен для архитектора: «Это один из трех важнейших символов архитектурного образа. Самой главной частью остается сам творец, вторая составляющая — контекст и третья — материал. Для меня поиск материала, из которого сделан дом, является сверхзадачей».

Архитектор признался, что раньше ему было интересно использовать в каждом проекте несколько материалов, а сейчас он думает иначе: «Любой дом должен быть сделан в одном материале. Когда материалов много, это значит, что архитектор не знает точно, чего он хочет».

Журнал speech:

Скуратов рассуждал о задачах архитектуры на примере своих собственных проектов — комплекса «Баркли-Плаза», офисного центра «Даниловский форт», жилого дома на Бурденко и уже ставшего знаменитым «Дома на Мосфильмовской»:

После лекции была представлена туристическая карта «Новая архитектура Москвы», которую составили главный редактор speech: Ирина Шипова и немецкая журналистка Хайке Мария Йохеннинг. «Современная московская архитектура почти незаметна на Западе, — сетует Шипова. — Люди приезжают сюда и идут смотреть Кремль. Поэтому мы сделали карту, посвященную именно новой Москве».

Журнал speech:

На карте показаны современные московские здания с короткими описаниями на немецком и английском — 35 объектов, включая тот же «Даниловский форт» и вестибюли станций легкого метро в Бутове. А на обратной стороне карты описаны шесть пешеходных маршрутов.

Журнал speech:

Затем архитекторы разошлись по своим компаниям, а студенты МАРХИ, которые сомневались, стоит ли тратить на speech: 400 рублей, все-таки купили по журналу.

Оригинал статьи доступен на сайте snob.ru

РАССЫЛКА arch:speech