19 апреля 2018
Складная надувная башня выиграла конкурс небоскребов будущего

Проект обошел 525 заявок на концептуальный конкурс eVolo, который уже 13 лет собирает нестандартные проекты высоток.

Складная надувная башня выиграла конкурс небоскребов будущего

eVolo

Польская команда предложила небоскреб Skyshelter.zip, который строит себя сам уже на месте. В собранном виде здание представляет собой куб, удобный для транспортировки. После закрепления основания внешняя оболочка заполняется гелием, поднимая за собой внутренний металлический каркас.

Любой небоскреб строят ради повышенной плотности и эту особенность авторы предлагают использовать для зон зон бедствия. Обычно, чтобы разместить временный лагерь для пострадавших, нужно расчистить большую территорию под укрытия. Небоскребу же требуется площадь в 30 раз меньше.

eVolo
По словам авторов, конструкция позволит переносить и вертикальные нагрузки, и горизонтальные от действия ветра

Покрытие оболочки сможет стать независимым источником энергии. В проекте предлагается накладывать на полимерную пленку ETFE сеть из солнечных элементов, чтобы обеспечить башне нужную энергию.

Второе место завоевал японский проект, где башня складывается из традиционных домов с рисовыми полями на их скатных кровлях. Третью премию отдали небоскребу с функцией пожарной станции, которая сможет спасти леса от пожаров.

eVolo

В прошлом году главным трендом были дроны, и первое место досталось модульной башне: сводчатые ячейки доставляются по воздуху в проблемные районы, выполняют свою функцию и улетают в новое место. Здание находится в постоянной перестройке, перемещаясь по миру в бесконечном цикле.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще