15 ноября 2016
SketchUp позволяет управлять моделями в очках смешанной реальности

Приложение SketchUp Viewer не только транслирует модель на поверхности стола, но и дает возможность масштабировать, передвигать и копировать объекты.

SketchUp позволяет управлять моделями в очках смешанной реальности

SketchUp Viewer

Модели дополненной реальности используют на любых выставках недвижимости. Планшет или смартфон считывает маркер на поверхности и воспроизводит виртуальный макет здания. Технология прижилась, но так и осталась просто инструментом для презентации: кроме как прокрутить вокруг оси и переключаться между слоями, работать с моделью нельзя.

SketchUp Viewer разработан специально для очков смешанной реальности Microsoft Holograms. Эти очки — по сути, компьютер в оправе без проводов — совмещают в себе виртуальную и дополненную реальность и показывают голограммы, которые уже связаны с реальным окружающим пространством.

В комплекте с очками модель SketchUp заменяет физические макеты. Голограмма транслируется на подложку в выбранном масштабе, и любой пользователь с Microsoft Holograms может с ней работать: подвинуть, развернуть, масштабировать вплоть до формата 1:1. При этом изменения будут видеть все пользователи с виртуальными очками. Среди инструментов есть рулетки, слои, подписи, анимации и подложки.

Для Биеннале в Венеции очки с голограммами использовал Грэг Линн. Архитектор отмечает, что это уже не игрушка для заказчиков, а полезный рабочий инструмент. В бюро очки использовали, чтобы оценить масштаб участка, сопоставить модели между собой  и сразу определить детали, которые в  обычных условиях решаются и корректируются спустя месяцы.

Очки работают на системе Windows 10 и поставляются по цене порядка 300 тыс. рублей.

РАССЫЛКА arch:speech