Сила пути в архитектуре. Тадао Андо скрыл статую Будды внутри холма, чтобы усилить эмоции

Японский архитектор показывает, как работать с памятниками, чтобы раскрыть их чувственный потенциал в полной мере.

Сила пути в архитектуре. Тадао Андо скрыл статую Будды внутри холма, чтобы усилить эмоции

Статую Будды установили еще 15 лет назад практически в чистом поле, на кладбище в Саппоро. Монумент сильно выделялся из окружения, и посетители скорее обходили его стороной. Чтобы оживить пространство, Тадао Андо поступил радикально и практически скрыл от глаз 13,5-метровую статую. Осталась видна лишь часть головы, как купол, возвышающийся над холмом.

Тадао Андо: «Отдельно статуя слишком доминировала, создавала неспокойное чувство. Заказчик просил создать более безмятежную обстановку, которая подчеркнет значение монумента. Так появилась идея завернуть скульптуру в луг из лаванды».


Яркий луг — только начало пути, которое задумано архитектором. После благоухающей природы посетитель попадает в тусклый 40-метровый тоннель из складчатых бетонных сводов, чтобы идти на свет — к Будде. И только в самом конце пути, уже у памятника, зал озаряет лучами солнца. Причем стены вокруг статуи сходятся кверху, усиливая перспективный эффект и тем самым добавляя эмоций.

Восприятие комплекса меняется в зависимости от сезона и служит дополнительным слоем ощущений. Из зеленых красок весной поле перекрашивается летом в фиолетовый и покрывается в белый цвет зимой под сугробами снега.

«Поскольку статую полностью нельзя увидеть снаружи, самопроизвольно включается фантазия человека. Посетитель пропускает идеи через себя и погружается глубже в эмоции, которые меняются в зависимости от сезона».

Tadao Ando

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще