Семь нестандартных примеров городских скамей

Малые архитектурные формы в силу своего масштаба очень вариативный инструмент, который быстро и недорого в сравнении с капитальными постройками способен кардинально улучшить городскую среду. Главное здесь — отказаться от стереотипов и осознать, что креслом, столом или лавкой может быть все, что угодно. Вместе с компанией BELLITALIA разбираем семь нестандартных адаптаций городских скамеек.

Семь нестандартных примеров городских скамей

Лавки как арт-объект


Функция скамьи и лавки сводится к опоре, но не обязательно это должна быть всегда горизонтальная поверхность со спинкой. Датский художник Йеппе Хейн (Jeppe Hein) с 2009 года создает инсталляции из «модифицированных социальных скамеек». Йеппе берет за основу саму банальную конструкцию скамьи и начинает ее сгибать, растягивать и закручивать в разных направлениях. 

Такие объекты еще сохраняют первоначальную функцию, но уже выходят за рамки чисто утилитарного назначения, становясь центром пространства и притягивая к себе дополнительное внимание. Запоминающийся образ создает историю места и дает жителям новый опыт общения и восприятия города.

Дополнительная функция


Кроме ярких образов привлечет к себе внимание и дополнительная функция. Стол-лавка, скамья-парковка для велосипедов или комплект городской мебели с регулируемой высотой. Функция может быть и развлекательной, например кресло-юла или массивная кадка-неваляшка. Отдельно в обзоре новых технологий городской мебели мы разбирали и интерактивные инсталляции, которые завлекают горожан звуком и светом. 

Часто в городах существует много доступных, но неиспользуемых общественных мест для отдыха. Стоит только акцентировать на них внимание, и место сразу оживет. Так, дизайнер Марк Ригельман (Mark Rigelman) освежил стилобат классического здания в Бруклине яркими приставными тумбами-столами. По фото хорошо видно, что даже если пешеход пришел с пустыми руками, он все рано выбирает место с тумбой.

Такой подход можно развивать в любых направлениях. Если ручей загнать в канал с широкими бортами, то получится охлаждающая лавка, сидя на которой можно поболтать в воде ноги. Подобный принцип подходит и для велосипеда. Студия Store Muu придумала городской стол, в котором роль кресла выполняет закрепленный припаркованный велосипед.

Создаем клумбы и цветники 


Малые архитектурные формы используют для управления потоками и разграничения пространства. В материале «Деревья в кадках: примеры использования в городе» мы показывали, как этот принцип работает с цветочными клумбами. Но те же подходы работают и с лавками. Так, BELLITALIA выпускает базовые скамьи простых геометрических форм, которые позволяет составлять из них композиции для любых пространств.

Например, серия «Деметра» с соотношением сторон 1:3 часто составляется из четырех типовых элементов, образуя квадратную клумбу. Преимущество таких скамеек — в их вариативности. К базовой основе можно добавить деревянные сиденья и спинки или сочетать несколько скамеек с цветочными горшками идентичных габаритов.

Гамаки на всю семью


Качели в городской среде уже доказали свою состоятельность на примере Триумфальной площади. Следующим трендом вполне могут стать и гамаки. Только нужно рассмотреть этот элемент в более широком контексте. Вместо куска ткани, подвешенного к двум столбам, в городах начинают использовать матерчатую сетку, растянутую на большие поверхности. Такие массивные лежаки не собирают грязи и неприхотливы к непогоде.

На ЭКСПО 2015 в Милане подобную технологию использовали в павильоне Бразилии. Пройдя экспозицию первого этажа, посетитель поднимались на «сетчатую лужайку» уровнем выше, которая предлагала посетителям совершенное другой опыт взаимодействия с архитектурной средой.  

Большие плоскости


Только начинают приживаться в российских городах и массивные деревянные лежаки. Такие элементы создают большую вариативность и свободу в поведении: можно присесть, лечь, облокотиться, перекусить, поработать или просто позагорать. Подобные формы умело используют и на участках с перепадом рельефа. В кампусе австралийского Университет Монаша бюро T.C.L. придумало деревянные лежаки, которые плавно перетекают в рабочие столы уровнем выше. 

Даже простой горизонтальный подиум привлечет внимание своей массой и станет для детей большим развлечением. Тем более, что в таких объектах можно варьировать их конфигурацию, создавая внутри общей композиции клумбы и заглубленные лавки.

Конструкторы-лабиринты


Пример с лавками-клумбами, упомянутый выше, наглядно показывает, что городская скамья — это универсальное решение для идей архитектора, которое масштабируется на любые форматы. Для еще большей вариативности BELLITALIA выпускает и закругленные, и угловые секции, из которых можно составить скульптурные объекты на прямоугольных площадях или наоборот подстроить мебель под криаолинейные формы пространства. 

Возвращаясь к арт-объектам, модульность подходит для создания инсталляций-лабиринтов и других художественных композиций. Выбор материалов позволяет сочетать разные цвета и обработку поверхности. Сами скамьи как конструкторы могут дополняться деревянными спинками и подлокотниками или совмещаться с цветочными горшками тех же серий.

Партизанские интервенции 


Хороший город выделяется своими деталями, особенно если это самобытные авторские объекты. Например петербургское бюро RHIZOME Group в качестве реакции на устаревшую законодательную базу создала переносной стол Fontanka для быстрых партизанских вечеринок на набережной.  

Кроме оград для приспособления своих объектов используют защитные столбы и болларды. Прямо на существующие элементы навешиваются легкие конструкции из металла или дерева. Хотя немецкий дизайнер Оливер Шау (Oliver Schau) приспособил для городской мебели и утилитарные дренажные трубы. Их Оливер обматывает вокруг столбов и деревьев, создавая удобные сиденья там, где их не хватает.

Подобные проекты одновременно очень бюджетны, но при этом максимально эффективны. Яркие интервенции притягивают к себе внимание, остаются в памяти горожанина и заставляют возвращаться сюда снова. Для польского Вроцлава студия No Studio наскоро сбила листы фанеры, чтобы привлечь жителей в заброшенную набережную. Синие лежаки наглядно показывают потенциал малых архитектурных форм — небольшая цена, быстрая реализация, запоминающийся результат и главное — привлечение людей в забытые пространства, чего большая архитектура часто не может достичь самостоятельно.

BELLITALIA ведет сообщества по ландшафтной архитектуре и проектированию городских пространств. Подписывайтесь в Facebook, Вконтакте и Instagram.

РАССЫЛКА arch:speech