05 мая 2017
Рыбы-архитекторы: чтобы выжить и добиться любви, иглобрюхи научились проектировать

Пару лет назад ученые из Нью-Йоркского Международного института признали новый вид: рыбу-архитектора или бело-пятнистого иглобрюха. Самцы этой рыбы работают круглыми сутками, чтобы завоевать сердце дам — они строят песчаные гнезда, которые по красоте и сложности напоминают настоящие здания.

Рыбы-архитекторы: чтобы выжить и добиться любви, иглобрюхи научились проектировать

Рыба-архитектор

Дайверы еще десять лет назад утверждали, что видели на дне Японского моря — острове Осима — невероятные конструкции диаметром около 2 м. В июле 2012 г. съемочной группе BBC Life удалось запечатлеть сам процесс стройки. Через два года исследователи из Национального музея природы и науки Токио выловили двух представителей водной архитектурной династии: самца и самку. Тогда-то о них и узнал мир.

Иглобрюхие стали архитекторами не от хорошей жизни: это их единственный шанс реализоваться. Белые, в блеклую крапинку, они не заметны на глубине в 27 м — и шанс, что на них обратит внимание самка, ничтожен. По законам природы рыбы должны продолжать потомство и заявить о себе как отцы семейства. Поэтому они идут на хитрости. Ведь если самцы управились со стройкой, неужели им не под силу вырастить пару икринок, думают самки?

Рыбы-архитекторы работают аккуратно. Сначала они расчищают дно от веток, ракушек и камней, освобождая себе территорию. Затем в течение недели занимаются самим проектом: плавниками и брюхом выписывают на песке симметричное гнездо. В центре него находится кратер, где и будут жить мальки. От кратера рассыпаются лучи, их края иглобрюхи украшают крохотными ракушками. Рыбам приходится работать не покладая плавников день и ночь — если они остановятся, течение разрушит гнездо.

Иглобрюхи никогда не повторяют свои конструкции. Они придерживаются круговой структуры, но каждый раз, когда пора заводить потомство, строят новое гнездо. Увидеть рыб-архитекторов можно в зоологической галерее Национального музея природы и науки в Японии.

РАССЫЛКА arch:speech