Рейтинг лучших архитектурных школ мира

Компания Quacquarelli Symonds, более 10 лет занимающаяся глобальным изучением сферы образования, подготовила рейтинг главных архитектурных университетов мира. По итогам исследования лучшей архитектурной школой был назван Массачусетский технологический институт (MIT). Четверть рейтинга составили образовательные институции из стран Азии. В Европе лидирует Британия с 11 школами. Из стран постсоветского пространства в список попал лишь Вильнюсский технический университет Гедимина.

Рейтинг лучших архитектурных школ мира

Массачусетский технологический институт, США

Специалисты QS при составлении своих рейтингов учитывают четыре главных фактора: исследовательскую деятельность, образовательные программы, последующее трудоустройство студентов и международные отношения. При этом, опрашиваются работодатели и научный состав, подсчитывается соотношение студентов к преподавателям, число опубликованных исследовательских работ и доля иностранных студентов и профессоров.

Победитель рейтинга — Школа архитектуры и градостроительства MIT — известен прежде всего своим новаторским подходом, совмещающим в учебном процессе технологии, медиа и научные исследования. Факультет включает в себя основанную в 1980 году Лабораторию Медиа (MIT Media Lab), фокусирующуюся на исследовании проектов на стыке мультимедиа и технологий и Лабораторию Senseable City, занимающую жизнью городов будущего с учетом развития цифровых трехногий. В списках выпускников значатся такие звезды архитектуры как Альвар Аалто, Бакминстер Фуллер, Луис Каан и Кензо Танге.

Media Lab. Массачусетский технологический институт, США

Помимо MIT в ТОП-10 попало еще два университета США: Беркли и Гарвард. Полный список первых десяти архитектурных школ мира выглядит так:

  1. 1. Массачусетский технологический институт, США
  2. 2. Школа архитектуры Бартлетт, Великобритания
  3. 3. Университет Делфта, Голландия
  4. 4. Калифорнийский университет в Беркли, США
  5. 5. Гарвардский университет, США
  6. 6. Национальный университет Сингапура
  7. 7. Технический университет Цюриха, Швейцария
  8. 8. Университет Цинхуа, Китай
  9. 9. Кембриджский университет, Великобритания
  10. 10. Университет Токио, Япония

Школа архитектуры Бартлетт, Великобритания

Северная Америка

США упоминается в рейтинге больше всех остальных стран. Вместе с MIT, Беркли и Гарвардом в рейтинг вошло всего 24 американскмх архитектурных школы. Канаду представляет сразу четыре университета, в том числе и Университет Британской Колумбии, известный своей программой по ландшафтному дизайну.

Технический университет Цюриха, Швейцария

Южная Америка

От Бразилии вместе со считающейся лучшей в Южной Америке Школой архитектуры и урбанизма Сан-Паулу вошел в список и Университет Рио-де-Жанейро. Две школы от страны также представил Чили: Католический университет Сантьяго и Чилийский университет. Аргентина и Мексика получили по одному месту.

Университет Делфта, Голландия

Азия

Из стран Азии в рейтинг попало 24 университета, что совсем неудивительно — с 2010 года Прицкеровскую премию получили Казуо Седжима и Рю Нишизава, Ван Шу, Тойо Ито и Шигеру Бан. Помимо пяти школ Китая и трех из Японии, в рейтинг вошли также Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Таиланд и Тайвань.

Университет Делфта, Голландия

Австралия и Новая Зеландия

Австралия может похвастаться лишь одним лауреатом Прицкера — Гленном Меркаттом, зато в первую сотню вошли сразу 11 австралийских архитектурных школ. В топ-20 попали Университеты Мельбурна и Сиднея. От Новой Зеландии в рейтинг включена Школа архитектуры и градостроительства Окленда.

Выставка дипломных работ. Школа архитектуры Бартлетт, Великобритания

Европа

Старый свет представляют 32 университета. Великобритания заняла сразу 11 позиций, хотя, что примечательно, в рейтинг не попала Школа Архитектуры Архитектурной Ассоциации, которую в разные годы закончили Заха Хадид, Рем Кулхас, Ричард Роджерс и Даниэль Либескинд. На втором месте идет Германия с четырьмя техническими университетами из Берлина, Мюнхена, Аахена и Карлсруэ. Швеция — единственная страна Европы с тремя университетами в рейтинге. Из стран постсоветского пространства в список попал лишь Вильнюсский технический университет Гедимина.

Рейтинг QS — не первая попытка анализа архитектурных школ. DesignIntelligence с 2012 года собирает список лучших учебных заведений для архитекторов. Что интересно, MIT по их системе учета в 2015-м году стал лишь четвертым. Для стран Европы итальянский журнал Домус уже третий год подряд публикует рейтинг из 100 лучших школ по архитектуре и дизайну. В исследовании 2015-го года от России в список вошли Мархи и МАРШ.

Полный список 100 лучших архитектурных школ мира доступен на сайте Quacquarelli Symonds.

РАССЫЛКА arch:speech