23 августа 2017
Разработчики солнечных стеклоблоков обещают совершить революцию в строительстве

Британские ученые из университета Эксетера совместили солнечные элементы с типовыми стеклоблоками и рассчитывают выйти на массовый рынок уже в следующем году.

Разработчики солнечных стеклоблоков обещают совершить революцию в строительстве

Блоки Solar Squared состоят из двух встроенных компонентов: оптических линз на поверхности стекла и небольших солнечных батарей в массе блока, на которые и фокусируется направленный свет.

Solar Squared

Авторы проекта хотят сделать солнечные панели непосредственной частью оболочки здания, а не внешним накладным элементом по типу батарей на крышах и фасадах домов. Технология позволит формировать любую геометрию, а не ограничиваться моделями изготовителя.

«Развитие солнечной энергетики сдерживают неказистый вид самих панелей и повышенные требования к габаритам и площади установки. Мы хотим обойти эти ограничения, чтобы сделать солнечную энергию неотъемлемой деталью здания».


Solar Squared

Стеклянные блоки смогут пропускать достаточно света для освещения помещений и будут вырабатывать энергию, даже если с внутренней стороны наклеить солнцезащитную пленку. Разработчики обещают и повышенную теплозащиту по сравнению с обычными блоками из стекла.

Конкретные цифры по выработке, цене и показателям теплопроводности авторы пока не называют. Стартап ищет инвесторов и тестовые проекты для коммерческих испытаний. Если план удастся, солнечные блоки могут появиться на рынке уже в 2018 году.

Другие проекты с солнечными батареями


США традиционно активно развивают солнечную энергетику. С 2017 года в Сан-Франциско все новые здания высотой до 10 этажей будут оборудовать солнечными батареями или термальными коллекторами. А на юго-западе Флориды строят город, энергопотребление которого полностью обеспечат за счет солнечной энергии.

Мы также рассказали о проектах с солнечными батареями в дорожном покрытии во Франции, на фасаде школы в Дании и на поверхности остекления.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще