15 июля 2015
Разработан материал, меняющий форму под воздействием дождя

Чао Чен, студент отделения промышленного дизайна Лондонского королевского колледжа искусств (RCA), создал реагирующий на воду многослойный материал, который раскрывается в солнечную погоду и сворачивается во время дождя.

Разработан материал, меняющий форму под воздействием дождя

Дизайн CHAO CHEN

Вдохновение к Чао Чену пришло во время прогулки по Гайд-парку в один из дождливых дней. Подняв сосновую шишку, он заметил, что она реагирует на воду, закрывая свою внешнюю оболочку. Особенности анатомии сосны Чен и использовал при разработке нового строительного материала.

Строение шишки

Чешуя шишек сосны состоят из двух слоев: внешней кроющей оболочки и внутренней семенной. Попадая во влажную среду, внешняя оболочка впитывает воду и расширяется, образуя защитный панцирь. Взяв за принцип эту особенность, Чен создал трехслойный материал на основе ткани, тонкой пленки и шпона. Попадая в водную среду, волокна шпона расширяются перпендикулярно структуре, удлиняя и изгибая материал, подобно чешуе шишек.

Чтобы показать действие материала на практике, Чао Чен разработал несколько проектов, связанных, в том числе, и с архитектурой. Так, в проекте навеса типовой каркас покрывается своеобразной черепицей из нового материала. В солнечную погоду чешуйки находятся в вертикальном положении, освещая пространство под навесом, а во время дождя они опускаются на конструкцию, накрывая друг друга с нахлестом и не пропуская влаги.

Дизайн CHAO CHENДизайн CHAO CHEN

Второй проект — фасад, способный изменять свою структуру в зависимости от погоды. Здесь новый материал представляет собой ромбовидные плитки, перекрывающие каркас из треугольных ячеек. В ясную погоду из плиток складывается единая плоская поверхность, а во время дождя они сворачиваются, окутывая каркас.

Дизайн CHAO CHENДизайн CHAO CHEN

При всех преимуществах и перспективах материал пока далек от запуска в серийное производство. По словам автора, необходимо повышать долговечность, тестировать на максимальное число циклов и противодействие сильным порывам ветра. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что материал имеет большие перспективы как в промышленном дизайне, так и в архитектуре.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще