Проекты Притцкеровских лауреатов: что построили RCR Arquitectes

1 марта каталонское бюро RCR Arquitectes получило Притцкера — архитектурный аналог Нобелевской премии. Показываем знаковых 10 построек, которые архитекторы отобрали вместе с оргкомитетом премии. 

Проекты Притцкеровских лауреатов: что построили RCR Arquitectes

Партнеры бюро Рафаэль Аранда, Кармен Пижем и Рамон Вилалта работают с небольшим масштабом и стараются доводить каждый проект до деталей. Это общественные постройки, которые уважают окружение и созданы для горожан. Подробнее в подходе бюро мы разбирались в материале «Чем известны RCR Arquitectes».


Винодельня Bell-Lloc

Паламос, Испания, 2007

Винодельня в Испании — пример «чувства географии» студии, которое отмечало Притцкеровское жюри. Главное пространство в Bell-Lloc — погреба с решетчатыми стенами, сквозь них проникают лучи солнца. Игра света усиливается за счет наклонных поверхностей и одновременно выделяет сложную геометрию проекта. 


Шатер для ресторана Les Cols

Олот, Испания, 2011

Жюри назвало ресторан ярким примером гармонии ландшафта и современных материалов. Тяжеловесный вулканический камень поддерживает легкий навес. Силует постройки набирается из труб, которые провисают под собственным весом


Собственная студия Barberi Space

Олот, Испания, 2008

Старый литейный завод начала XX века архитекторы превратили в свое рабочее пространство с библиотекой и просторным лекционным залом. Команда сохранила внешнюю оболочку и максимально бережно отнеслась к постройке. Часть участка оставили открытым, чтобы создать внутренний сад.

Чертежи и схемы мастерской 
Видео с экскурсии


Музей Soulages

Родез, Франция, 2014

Работа с формой, материалом и пространством — основная история проекта. Архитекторы создали объемные, мощные блоки, которые визуально парят над землей. Они расположены на возвышенности, и если смотреть на них снизу, они подавляют своим массивом.


Детский сад El Petit Comte

Бесалу, Испания, 2010

Детский сад в Испании — один из самых ярких проектов RCR. Архитекторы, которые всегда ориентируются на пользователя, нашли простое решение и создали во дворе разноцветный аттракцион из колонн разного диаметра. Элементы не имитируют замкнутое пространство, но грамотно подчеркивают постройку и создают нужный эмоциональный эффект. 


Общественное пространство La Lira Theater

Риполь, Испания, 2011

Архитекторы придумали, как решить проблему пустыря на месте старого театра: они спроектировали крытую площадь из нержавеющей стали. В результате площадь служит «окном», которое «кадрирует» фасады старых зданий и соединяет через мост противоположный берег.


Спортивный центр Tossols Basil

Олот, Испания, 2000

Архитекторы смогли разместить беговые дорожки так, чтобы сохранить деревья от вырубки. Служебные помещения разместили на естественном подъеме рельефа в глубине рощи, а осветительные мачты превратили в арт-объекты.


Дом Row House

Олот, Испания, 2012

Row House — в буквальном смысле блокированный дом. Только в проекте архитекторы намеренно отступают от смежных стен и выносят к ним лестницы и подсобные помещения. Жилые зоны оказываются в центральном едином пространстве, окруженном рядами колонн.


Библиотека Sant Antoni — Joan Oliver

Барселона, Испания, 2007

Проект центра бюро выиграло в конкурсе. Испанцы намеренно не соблюдали техзадание и вместо административного квартала предложили библиотеку и общественный центр. Власти поверили в концепцию, и закрытый прежде район стал популярным среди горожан местом.


Арт-центр La Cuisine

Негрпелис, Франция, 2014

Арт-центр — один из немногих проектов бюро, которые не связан с городской постройкой. Хотя все равно архитекторы работали с историческим контекстом. Центр искусств и кулинарии расположили в стенах замка XIII века.

Полный список построек опубликован на сайте бюро, хотя по большинству объектов там почти нет никакой информации. Подробную монографию выпустил журнал El Croqius. Пдф-версия продается на сайте издания за 14 евро.

РАССЫЛКА arch:speech