03 июля 2017
Теперь и по горизонтали. Представлен первый в мире лифт без тросов

В новой концепции шахты могут быть абсолютно любой длины, а кабины больше не привязаны только к вертикали. 

Теперь и по горизонтали. Представлен первый в мире лифт без тросов

После трех лет разработок немецкая компания ThyssenKrupp презентовала рабочий прототип лифта без тросов — Multi. Тесты проходили в специальной башне Tower of Light, которую для испытаний компании спроектировали архитекторы Ян Хельмут и Вернер Зобек. По сути, в новой концепции лифт превращается в автономную капсулу с абсолютно новыми возможностями.

 Thyssenkrupp MULTI

Технология аналогична поездам на магнитной подушке и Hyperloop. В лифте Multi установлены линейные двигатели, которые для движения используют магнитное поле. Кабина не соприкасается с элементами шахты.

Нет ограничения по высоте. Тросы могут быть по длине не больше 500 метров, иначе не выдержат собственного веса. Поскольку кабина Multi ничем не связана, она может двигаться на любые расстояния. Пассажирам не придется выходить каждые 500 метров и пересаживаться.

Кабина движется и по горизонтали. Кабины перемещаются вдоль направляющих со встроенными переходниками наподобие стрелок железной дороги. Поскольку лифт не связан тросами, можно двигаться в любом направлении. Внутренняя организация зданий больше не зацикливается на вертикальных лифтовых шахтах.

В шахте может быть сразу несколько кабин. Лифт работает как автономная ячейка без единого провода, поэтому сможет всегда перестроиться в другую шахту, автоматически выбирая оптимальный маршрут. Такая схема позволит сократить время ожидания и сэкономит полезные площади зданий.

К моменту релиза остаются вопросы по безопасности и скорости лифтов. Да и цена на систему пока в пять раз выше традиционных. Но уже подписан первый контракт — систему Multi установят в берлинской башне East Side Tower, которую планируют открыть в 2019 году.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще