Почему Восток сильнее Запада: рассказ очевидца в Казани

В конце сентября в столице Татарстана подвели итоги открытого международного конкурса на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан. Победил консорциум во главе с китайским бюро Turenscape. О том, почему так случилось, зачем Казани конкурсы и что местные власти намерены с этим делать, нам рассказал Сергей Георгиевский – руководитель организационного комитета конкурса, директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР».

Почему Восток сильнее Запада: рассказ очевидца в Казани

Сергей Георгиевский, агентство стратегического развития ЦЕНТР

Идея благоустроить территорию вокруг озер Кабан появилась у Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова во время обхода исторического центра. Всё началось с задачи благоустройства парка Тысячелетия Казани на берегу Нижнего Кабана, а продолжилось созданием единой концепции развития набережных сразу трех озер.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Turenscape, 1 место

Решили провести конкурс, потому что территория большая (почти 10 км внутри города), и сложная: береговая полоса представляет собой различные по функциональному наполнению и типу собственности участки. Нижний Кабан – это самый центр города, памятники культурного значения, Средний – более промышленный, Верхний – фактически частная собственность и нетронутая природа.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Turenscape, 1 место

Город и Республика хотели, чтобы концепция озер была уникальной и прогрессивной, проектировалась, как часть Казани будущего. Казань – это вообще очень амбициозный город. Они хотят все самое лучшее: результаты недавнего конкурса на развитие Москвы-реки произвели на них огромное впечатление, и они решили, что если заниматься развитием прибрежных территорий, то не менее современными способами. Им нравится учиться и чувствовать себя не менее передовыми, чем Москва.

Обратились к нам – потому что мы умеем делать конкурсы на большие рекреационные пространства: парк «Сокольники», «Митино», новое творческое пространство на бывшем заводе «Кристалл». Организация конкурса – это еще и экспертиза, исследование конкурсной территории. Эти озера – вообще особенное место, наполненное различными загадками и мифами, напрямую связанными с татарской культурой. При этом у всех они ассоциировались со множеством проблем, которые давно не решались: экологические, эстетические, транспортные и т.д. 

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Turenscape, 1 место

Чтобы гармонично развивать зоны вокруг озер, нужна была сверхзадача и сверхрешение. Непредвзятый взгляд. Авторитет, который не вызывал бы сомнений. И конкурс стал отличным инструментом медиации в решении городской проблемы.

Интересно, что осознание территории вдоль озер происходит на стыке двух программ: 2015-й в Татарстане – год парков и скверов, а 2016-й – год водоохранных зон. Так что все в Республике заговорили про важность общественных пространств.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Turenscape, 1 место

Местных жителей мы вовлекали очень активно. Местных экспертов включили в независимый совет, который готовил рекомендации жюри; для жителей провели семинар, на котором попытались вместе сформировать некое «народное» техническое задание конкурса. Предложили рассказать, что бы они учли, если бы сами составляли задание для архитекторов, а перед этим организовали для них лекцию победителя конкурса на развитие набережной Москвы-реки Эдуарда Моро — пришло почти 300 человек.

Открытость – ключевое отличие этого конкурса от прочих. Мы создали публичную площадку, на которой каждая из 10 команд-финалистов могла презентовать свое портфолио (это, кажется, впервые в российской практике) и свой метод. А после презентации жюри, когда еще никто из конкурсантов не знал свой результат, мы дали им возможность рассказать о своих работах друг другу, пригласив на презентацию молодых и практикующих архитекторов Казани.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Меганом + Off Grid, 2 место

Каждую команду отличал подход с ярко выраженной специализацией: у кого-то была сильная программно-событийная часть, у кого-то дизайн-решения, кто-то сделал ставку на архитектурные доминанты. Кто-то разработал целую типологию проектирования набережных – от пешеходных до смешанных, а кто-то предложил свою стратегию трансформации этого пространства в территорию, комфортную для детей.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Меганом + Off Grid, 2 место

Выиграл, наверное, самый стратегический системный подход возвращения озер городу с глубоко проработанной градостроительной основой и новыми, во многом даже инновационными решениями в области экологии, навигации, дизайна — что, как известно, любит современная Казань. Важно, что в концепции Turenscape было предложено, пожалуй, самое деликатное ландшафтное решение, которое раскрыло красоту озер, не подменяя их естественную эстетику чем-то чуждым для этого места. Подход этой команды позволяет планировать развитие этой части Казани на десятилетия вперед.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. Меганом + Off Grid, 2 место

В основе их проектного метода – «обратное планирование», когда экология и природа становятся движущими силами развития территории рядом с водой. В своем подходе они применяют систему «губки» – набора разноразмерных резервуаров, где скапливается и медленно очищается ливневая вода, после чего она попадает в озеро почти питьевой.

Чтобы реализовать эту систему, они предложили семь типов дизайна набережной. Среди них – более урбанизированные набережные с деревянным покрытием и террасированным озеленением, набережные с плавучими островами и причалами, а также набережные с абсолютно естественной береговой полосой с расположенными на ней водно-болотными угодьями, городскими пляжами и воссозданной средой для животных и растений.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. «Рождественка» + Debarre Duplantiers. 3-е место

Так как озера Кабан являются структурообразующим элементом города, важно было включить набережную в городскую систему транспорта и при этом сохранить связь человека с водой. В своей концепции Turenscape отдали предпочтение низкоскоростным способам передвижения: велосипед, трамвай, пешеход, предложив реорганизацию основных автомобильных дорог вдоль воды, что будет особенно полезным для генерального плана Казани, который разрабатывается в этом году.

Проект «Меганома» и Off the Grid Office – продуманный, очень качественный, но слишком космополитичный, что, возможно, и стало причиной его второго места. Но в этом и большой плюс: в архитектурных формах, предложенных командой, нет навязчивого увлечения «восточными» формами и образами. Стилистическое решение всех предлагаемых в проекте объектов – тот самый образец современных, демократических тенденций в области архитектуры и дизайна общественных пространств, которого так не хватает в казанской архитектуре, перенасыщенной чрезмерными «роскошными» формами и увлечением дорогими отделочными материалами.

Концепция развития системы озер Кабан в Казани. «Рождественка» + Debarre Duplantiers. 3-е место

Третье место – концепция «Рождественки» и Debarre Duplantiers: озера становятся главной сценической площадкой города 365 дней в году. Команда разрабатывала этот тезис с местными жителями в рамках дизайн-игры, что тоже плюс. Создаваемые за счет мероприятий, точки активностей, помимо событийного наполнения, становятся центрами социальной жизни и начинают работают автономно. Новый культурный каркас подкреплен и новой транспортной стратегией, включающей легкое метро, скоростной и водный трамваи и веломаршруты, которые сделают территорию более доступной и открытой для города.

Несмотря на последнее место в финальном рейтинге, мне лично запомнился проект FORM + Burgos & Garrido. Думаю, у него точно есть будущее. Архитекторы из бюро FORM, начиная работать над задачей, всегда ищут какую-то сверхидею. И тут они придумали, на мой взгляд, органичную дизайн-стратегию, код, на основе которой выстроили всю концепцию благоустройства. В основе их идеи «кайма» – красивая, орнаментальная полоса, край восточного изделия или ковра. В случае озер «кайма» – это береговая линия озера. Вода, мощение, мостки, детали благоустройства архитекторы смешивают в непривычном порядке рисунка, при этом каждому озеру соответствует свой орнамент.

Концепция развития системы озер Кабан. FORM + Burgos & Garrido. 10-е место

В конкурсное задание входил эскизный проект первой очереди, которая включала в себя 20-метровую полосу восточного берега озера Нижний Кабан от ул. Нурсултана Назарбаева (в прошлом Эсперанто) до площади театра им. Камала. Президент уже лично утвердил концепцию победителя, и сейчас началась работа по подготовке проектирования первой очереди, которая должна завершится в середине весны. Идеи других финалистов (особенно интересные из них Наталия Фишман, Помощник президента Республики Татарстан, озвучивала на завершающей конкурс пресс-конференции) будут обязательно использованы при проектировании разных общественных пространств Республики. Найти такие идеи было отчасти неформальной задачей конкурса.

Концепция развития системы озер Кабан. FORM + Burgos & Garrido. 10-е место

Я абсолютно уверен, что у казанских девелоперов и администрации сформировалось понимание, насколько формат конкурса эффективен для реализации новых амбициозных проектов. Им понравилось как оценивать работы, так и участвовать в проектных сессиях в рамках подготовки конкурса. Нам удалось посадить представителей разных ведомств за один стол с конкурсантами, но чтобы те выступили уже в роли внешних экспертов: за время подготовки конкурса они изучили Казань вдоль и поперек, и готовы помогать в решении градостроительных проблем татарской столицы на качественно новом уровне. 

РАССЫЛКА arch:speech
 

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/reggi2548722/data/mod-tmp) in Unknown on line 0