27 января 2016
Победителями конкурса на редевелопмент кинотеатров стали две команды

26 января главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил победителей Открытого всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента двух московских кинотеатров «Варшава» и «Восход». В отношении последнего лучшей стала концепция «Игры обмена» российско-голландского бюро SVESMI, а вот по поводу «Варшавы» мнения жюри разделились: первое место отдали сразу двум проектам – все того же SVESMI и консорциума Спектрум + EMBT + А2ОМ.

Победителями конкурса на редевелопмент кинотеатров стали две команды

Восход, SVESMI

Оба кинотеатра – «Варшава» и «Восход» – расположены на периферии, в районе метро «Рязанский проспект» и «Войковская» соответственно. Здания построены по типовым архитектурным проектам в 70-е годы – в период, когда главным принципом планирования культурно-досуговой инфраструктуры был равный доступ к культурным благам всех жителей города. Но сегодня эти объекты устарели и перестали выполнять свою функцию. Большая часть площадей «Варшавы» используется не по назначению, а «Восход» уже давно закрыт.

Варшава, SVESMI

Есть у этих объектов и существенные отличия: «Варшава» – признанный памятник модернизма, поэтому в его отношении от участников ожидалась максимальная деликатность. «Восход» же мало того, что не представляет особой ценности, еще и находится в самой «чаще» спального района, вдали от остановок общественного транспорта и какой бы то ни было развлекательной инфраструктуры.

Варшава, SVESMI

Тем не менее, при всей необходимой разности подходов, инициатор конкурса – компания ADG – мечтала получить в результате некое типологическое решение, с прицелом на дальнюю перспективу. Дело в том, что таких нуждающихся в реконструкции кинотеатров в Москве совсем не два, а целых 39. И цель масштабной программы, заявленной в 2015 году, – восстановить их как локальные центры притяжения районов и сделать максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую устойчивость каждого объекта.

Варшава, SVESMI

Как отметил руководитель Организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, «перед конкурсантами стояла нетривиальная, двойная задача – совместить новую программную модель кинотеатра и архитектурно-планировочное решение. Не у всех команд эти два аспекта были равнозначно сильными, поэтому так сложно было принять решение для жюри».

Восход, SVESMI

На необходимость оценивать одновременно качество функционального программирования и качество архитектуры отметил и член жюри конкурса Никита Токарев, директор Московской архитектурной школы МАРШ. Действительно, большая часть из 5 команд-финалистов представили неожиданно глубокое исследование ситуации, включавшее активную работу с населением и потенциальными пользователями общественного центра. Однако, как подчеркнул Токарев, «не всегда такое тщательное программирование с точностью до квадратного метра приводит к удачным архитектурным решениям. Архитектура не всегда следует из задач».

Восход, SVESMI

Вероятно, поэтому победителем в обеих номинациях стал подход бюро SVESMI, уже имевшего до этого довольно успешный опыт «перезагрузки» ряда московских библиотек. Общая концепция, по словам Александра Свердлова, была вдохновлена зданием Markt Hall в Роттердаме по проекту бюро MVRDV. Объем жилого дома построен вокруг гигантского внутреннего рынка – и, как говорит живущий от него неподалеку Александр, проект стал достопримечательностью международного масштаба – несмотря на то, что рынков в городе хватает.

Восход, SVESMI

Еда объединяет и создает центр притяжения – поэтому оба здания кинотеатров программируются прежде всего как рынки. «Зрелищная, гибкая, живописная, живая, одновременно традиционная и современная программа рынка естественным образом объединяет вокруг себя рестораны, магазины, спортзалы, классы, воркшопы, универсальные помещения для культурных мероприятий», – пояснил свою идею Александр Свердлов.

Восход, SVESMI

Кроме того, по его мнению, «просторные интерьеры бывших кинотеатров с их высокими потолками и большим количеством воздуха можно без труда приспособить под выразительное рыночное пространство, по периметру которого разместить прочие необходимые в местном контексте функции».

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M 

В «Восходе» наполнение рассчитано на людей с небольшим достатком: в районе отсутствует инфраструктура для досуга с детьми и просто пространство для комфортного общения. При этом экономическая эффективность достигается за счет гибких схем аренды и разнопланового использования одних и тех же помещений в течение дня, месяца, года.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

На первом этаже под балконом пространство отдается под коммерческие и социальные функции. В центре здания возникает рынок на легких передвижных прилавках – здесь пространство распахивается на полную высоту. Попасть внутрь можно со всех четырех сторон здания; интерьер связан с улицей через многочисленные окна и широкие двери.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

На фасаде возникает скульптурный элемент – «каменный занавес», который уравновешен элементом «перфорация»: рядами небольших круглых окошек. «Каменный занавес» рифмуется с большой занавеской, закрывающей окно во время киносеансов в универсальном зале, и напоминает о старых кинотеатрах, где экраны располагались за тяжелыми раздвижными портьерами.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

В проекте SVESMI для «Варшавы» жюри отметила особенно бережное отношение к модернистской архитектуре. Но здание, хоть и сохраняет в себе память архитектуры 70-х (через переклички в строительных материалах и их цветовой гаммы), не будет эксплуатировать ностальгию по советскому прошлому.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

Главный стеклянный фасад восстанавливается – и даже увеличивается в высоту. Попасть в здание можно с двух уровней, а между этажами перемещаться тремя разными способами: на лифтах, по эскалаторам и по пандусу концертного зала, который будет «растянут» между первым и третьим этажами. По замыслу архитекторов, на уровне первого этажа обновленное здание с трех сторон будут опоясывать остекленные галереи, а на уровне второго – открытые летние террасы, выходящие в парк.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

Проект кинотеатра «Варшава» консорциума Спектрум + EMBT + А2ОМ вышел в лидеры как наиболее интересный с точки зрения программирования места. Общественный центр по версии команды создается опять-таки с фокусом на гастрономию: в здании размещается рынок местных продуктов, кулинарная школа для жителей района, фудкорт для офисных сотрудников ближайших бизнес-центров, магазин кухонной утвари, бар, рестораны и многое другое.

Варшава, Спектрум+EMBT+A20M

Но жюри покорила вторая идея – создать на базе кинотеатра просветительское пространство «Центр научной фантастики им. Станислава Лема», который может стать точкой притяжения любителей научной фантастики со всего города. «Тем самым мы добавим район Войковский на карту культурной жизни Москвы», – гласит концепция авторов. Еще одной оригинальной находкой стал образ скатерти-самобранки, реализованный за счет перфорированных «кружевных» панелей, которыми облицовывается крыша и козырек.

Конкурс стартовал 6 ноября по инициативе ADG group совместно с Москомархитектурой. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Коммуникационный партнер – Агентство «Правила общения». На конкурс были приняты 70 заявок, они прошли техническую экспертизу и были рассмотрены на первом заседании жюри. В шорт-лист вошли 3 консорциума и 2 индивидуальных участника из России, Голландии и Испании. Согласно условиям конкурса, победитель в каждой номинации получит 650 000 рублей и право на осуществление авторского надзора при реализации проекта. В жюри конкурса вошли эксперты в области советской архитектуры, культурологи, социологи, архитекторы и руководство ADG group.

 

РАССЫЛКА arch:speech