03 ноября 2017
Первый в мире напечатанный мост из железобетона открыли в Нидерландах

Удивить формой у инженеров не удалось, зато получилось повысить скорость. Авторы утверждают, что подобные конструкции можно строить в три раза быстрее традиционных.

Первый в мире напечатанный мост из железобетона открыли в Нидерландах

С открытием моста в городе Гемерт случился скандал. На самом деле первый в мире бетонный на 3D-принтере напечатали еще в феврале, и не в Нидерландах, а в Испании. Поэтому ученым Технического университета Эйндховена пришлось сделать поправку: они представили первый в мире мост из преднапряженного железобетона. Что делает всю технологию более применимой в современных реалиях, чем у испанских коллег.

Технологию разработали в Техническом университете Эйндховена совместно с компанией BAM Infra

Как это работает. Мост состоит из 800 слоев бетонной смеси, внутри которой удалось сразу при печати добавить преднапряженные стальные кабели. За счет конфигурации рисунка печати они работают как эквивалент традиционной арматурной сетки в железобетоне.

Кроме увеличения скорости, 3D-печать позволяет тратить меньше бетонной смеси. Индустрия больше не зависит от опалубки, поэтому можно делать формы точно под напряжения. Так уменьшаются вредные выбросы в атмосферу при производстве, а конструкция оставляет меньший углеродный след.

Поскольку проект экспериментальный, ученые сильно подстраховались. Проект длиною восемь метров предназначена для велосипедистов, но может выдержать одновременно и 40 грузовиков.

Мост печатали по частям лаборатории, после чего уже на участке соединили в единую конструкцию. Весь процесс от печати до установки засняли в 18-минутном ролике без единого слова, под звуки работы роботов и рабочих:

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще