Печатные выражения: принтеры, вдохновленные архитекторами

На всех этапах создания новых широкоформатных принтеров для архитекторов и строителей — от разработки концепции до производства — инженеры компании использовали идеи и пожелания будущих пользователей, которые помогли понять, в чем те нуждаются в своей повседневной работе.

Печатные выражения: принтеры, вдохновленные архитекторами

История знает массу примеров, когда специфика задач и вызовов, с которыми приходится сталкиваться, влияла на производственные технологии, порождая новые неожиданные решения. И когда пришла пора развивать линейку принтеров DesignJet, ориентированных на печать проектной документации, компания Hewlett-Packard справедливо рассудила, что к разработке новых моделей нужно привлечь тех, для кого они предназначены.

HP: прототип широкоформатных принтеров DesignJet

Чтоб выяснить, что такое идеальный принтер с точки зрения архитектора, исследовательская лаборатория HP в Барселоне собрала фокус-группу из 60 сотрудников архитектурных бюро из разных стран. Все они приняли участие в серии встреч, в результате которых были выработаны ключевые особенности новых моделей широкоформатных принтеров DesignJet.

«Первые сессии были посвящены печатным потребностям клиентов, конкретным ситуациям использования широкоформатных принтеров в рабочем процессе и представлениям пользователей о возможностях идеального принтера, ― объясняет Авив Хассидов, ведущий специалист HP по дизайну широкоформатных принтеров DesignJet. — Для меня было важно увидеть первую реакцию на новый принтер и понять, какие характеристики и функции не очень важны для пользователей. Когда архитекторы говорили о своем представлении об идеальном принтере, мы стали понимать, почему и что именно они хотели бы изменить в нынешних принтерах».

HP: прототип широкоформатных принтеров DesignJet

Второй этап процесса разработки начался с еще одного практического семинара. Инженеры HP смоделировали различные элементы широкоформатных принтеров из деревянных деталей и предложили 10 архитекторам собрать из них «принтер своей мечты», модифицировав внешний вид устройств в соответствии со своими потребностями.

HP: прототип широкоформатных принтеров DesignJet

«Когда мы вместе с десятью архитекторами и инженерами сидели в конструкторском центре HP и пытались создать прототип идеального широкоформатного принтера из деревянных кубиков, меня поразило, что во всех конструкциях были схожие черты, которые противоречили устоявшимся представлениям об этом оборудовании», ― вспоминает Авив.

В результате появились новые принтеры HP DesignJet T920, T1500 и T2500, при создании которых команда разработчиков учла все особенности, выявленные при совместной работе с архитекторами. Одна из главных инноваций — выходной накопительный лоток: он позволяет легко сортировать готовые отпечатки, сохраняя драгоценное время пользователей, которые получают документы аккуратно уложенными, подобранными и отсортированными. Это гораздо удобнее, чем искать свои чертежи в корзине, где они смешиваются с другими документами и могут повредиться.

HP DesignJet T920

Накопительный лоток также учитывает потребности рабочих групп: пользователи могут забирать документы прямо во время печати, а лоток имеет ряд опций для печати последовательностей страниц, подбора по номерам и количеству копий ― все, что необходимо для коллективного использования.

Другая важная функция, востребованная инженерами небольших компаний, — фронтальная загрузка бумаги без необходимости перемещать принтер, если он стоит у стены. Простота загрузки рулонов позволяет быстро и эффективно менять носители при необходимости печатать на различных материалах.

HP DesignJet. Фронтальная загрузка бумаги

Еще одна инновация в дизайне, внедренная по рекомендации архитекторов, ― плоская верхняя панель. Многие участники семинаров предпочли забирать готовые отпечатки из выходного лотка и изучать их тут же, раскладывая на поверхности принтера. Конструкторы HP отметили это – и вместо традиционной скругленной верхней панели представили абсолютно плоскую поверхность, на которой удобно располагать готовые чертежи. С этой же целью панель управления была перенесена с центральной части вправо, где лежащие на принтере бумаги не будут мешать работе.

HP DesignJet. Плоская поверхность

Последним из внедрений стало прозрачное окно над зоной печати. Оно позволяет оперативно контролировать процесс и видеть результат, не дожидаясь окончания печати. При обнаружении проблем задание можно отменить, сэкономив время, чернила и бумагу. Все пользователи высоко оценили эту инновацию.

Разработка HP DesignJet T920, T1500 и T2500 заняла 36 месяцев, и окончательный дизайн был одобрен всеми архитекторами, инженерами и специалистами строительных компаний, которые участвовали в проекте.

HP DesignJet T2500

«Мы раздавали анкеты участникам семинаров и просили оценить свое желание приобрести принтер, который они только что протестировали, ― рассказывает Авив. ― К тому времени, как разработка подходила к концу, мы стабильно получали только лучшие оценки тестовой группы, что давало нам уверенность: создано устройство, полностью отвечающее запросам рынка. Помощь архитекторов и дизайнеров из разных стран стала главной причиной успеха».

Материал опубликован на правах рекламы.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще