Парк «Зарядье». Что планировали и что получилось: сравниваем на схемах в высоком разрешении

Рассматриваем под увеличительным стеклом главный российский проект последних лет — реализацию конкурсной работы консорциума во главе с Diller Scofidio + Renfro.

Парк «Зарядье». Что планировали и что получилось: сравниваем на схемах в высоком разрешении

В начале года в Гамбурге открылась Эльбская филармония. Эпохальный комплекс, которого ждали 13 лет, так хорошо все изучили, что нам только оставалось отдать должное 167 архитекторам Herzog & de Meuron, кто в буквальном смысле пережил этот проект.

Примерно так же вышло с парком «Зарядье», за который устали биться в соцсетях еще задолго до открытия. Только в случае с парком команда под руководством Сергея Кузнецова попала в другие условия: сроки наоборот были сильно урезаны, а конструкции вышли предельно сложные, ведь парящих мостов с консольным выступом в 70 метров вообще в России никогда не делали.

В таких условиях не изменить проект в угоду простоте — большое достижение. И нагляднее всего достижение это видно, если сравнить нынешнюю схему и генплан, уточненный после конкурса в конце 2013 года.


Раскрыть на полный экран

Что сразу бросается в глаза


Четыре зоны с павильонами остались почти на своих местах. Изменилась форма, особенно у самого близкого к мосту. Но общая концепция четырех кластеров-аттракционов пережила проект.

«Парящий мост» кажется огромным, но в проекте он был еще больше и еще дальше выступал в сторону Москва-реки. В итоговом решении поменялась конструкция и конфигурация смотровой площадки на вершине.

«Стеклянная кора», где каждый узел пришлось делать индивидуальным, тоже уменьшились по сравнению с проектом. И теперь не накрывает часть Китайгородской стены, как планировалось.

Сужение дороги на Москворецкой набережной до четырех полос пока так и остается проектом, но пешеходная часть развивается.

Исторический кластер на северном участке обособили от парка. Получился вытянутый вдоль партер для обзора с дистанции.

Проект, конечно, изменился в деталях под гнетом обстоятельств и технических трудностей, которые еще предстоит выяснить. Разрешение позволяет каждому решить для себя, насколько эти коррективы изменили первоначальную идею.

Генплан парка в разрешении
6000×4000 пикселей

(осторожно, 25 MB!)

Для авторов проекта — международного консорциума — такого вопроса не стояло. Во всяком случае все участники активно выступали на презентации в день открытия. Чарльз Ренфро, партнер Diller Scofidio + Renfro, и вовсе зачитал свою речь на презентации по бумажке, а значит бюро было важно до прессы донести точные формулировки. Как журналисты восприняли эти высказывания, показываем в подборке главных материалов о парке «Зарядье»:

Коммерсант: «Зарядье» наводит мост к Москве

Афиша: Как выглядит и что означает парк «Зарядье» — для Москвы и России

Ведомости: Почему «Зарядье» разделило москвичей на два лагеря

Илья Варламов: «Зарядье: новый взгляд на Россию»

История места и проекта


Спецпроект на портале Архсовета Москвы
 

Афиша: «Зарядье: как нью-йоркская утопия превратилась в парк на парковке»

РБК: «За торговыми рядами: краткая история московского Зарядья XV–XXI веков»

Meduza: «Россия», которой нет (уже 11 лет). «Медуза» напоминает, что было на месте парка «Зарядье»

Критика

Пикник на обочине. Девятнадцать тезисов о реновации московского Зарядья

Интервью

Гендиректор «Мосинжпроекта» Марс Газизуллин — об особенностях парка 

GQ: Как главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов меняет облик города и зачем ему это всё

Видео

Вести: Документальный фильм «Путешествие по Зарядью»

 

Официальный сайт парка

 

Всего над реализацией парка трудились более пяти тысяч человек. Чтобы перечислить хотя бы всю проектную команду, потребуется еще больше места, чем для Эльбской филармонии. Поэтому ниже публикуем страницы буклета парка, где перечислены все участники процесса:

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще