17 июля 2017
Парфенон цензуры. Афинский храм воссоздали из 100 000 запрещенных книг

Аргентинская художница Марта Минухин использовала тысячи изданий, чтобы построить копию храма на месте, где некогда нацисты сжигали книги.

Парфенон цензуры. Афинский храм воссоздали из 100 000 запрещенных книг

Инсталляцию построили в немецком городе Касселе в рамках выставки современного искусства Documenta 14. Марта Минухин выбрала образ Парфенона как главный символ Афинской демократии.

Конструкцию собрали из металлического каркаса, на который навесили книги в полиэтиленовых пакетах. Среди выбранных экземпляров есть «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Дон Кихот» Сервантеса, «Превращение» Кафки. В общей сумме 170 изданий, которые пожертвовали люди со всего мира. 

Марта Минухин не в первый раз использует Парфенон, чтобы показать сопротивление политическим репрессиям. Впервые образ появился в 1983 году, когда в Аргентине пал режим военной диктатуры. После пяти дней акции жители сами разобрали книги, некогда запрещенные в стране.

Немецкую инсталляцию также будут разбирать силами народа, но уже после закрытия выставки 17 сентября.

Книги появляются и в других образах художницы. В 2011 году в Буэнос-Айресе Марта Минухин построила вавилонскую башню из 30 тысяч книг на разных язык. В этот раз книга стала символом единой мировой культуры.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще