06 декабря 2016
Откажитесь от наушников: как снижают шум в открытых офисах

Open space — мировой тренд. И олицетворяет его не только эффективность процессов, но и наушники, в которых сотрудники спасаются от шума. Архитекторы предлагают в помощь разные решения: от зонирования пространства до выбора  материалов.

Откажитесь от наушников: как снижают шум в открытых офисах

Ecophon

В США умеют наладить рабочий процесс и проводят много исследований. Издание Harvard Review пришло к выводу, что лучше всего сотрудники работают, когда кроме рабочего стола им доступно место, где можно сменить обстановку и поработать в удобном кресле или нише. 

Autodesk

В Швеции в центре ставят прозрачный «наблюдательный пост» с кабинетом начальника. Хотя в Европе часто просто зонируют пространство мобильными перегородками на отделы по несколько человек. Все зависит от культуры и традиции. В Индии ничего из этого не нужно. Там типичная картина, когда в одном огромном открытом офисе сидит сотня человек, и при этом не было слышно ни единого звука.

В Израиле, наоборот, такую всеобщую тишину невозможно представить. Когда в Тель-Авиве открывали отделение Autodesk, руководители сильно противились отрытому пространству: «Израильтяне более динамичны и шумны. Нам нужен был офис, в котором можно было бы нормально общаться». Усложнила задачу архитекторам и корпоративная культура компании: здесь можно приводить животных на работу. Так Autodesk пытается создать домашнюю атмосферу, но из-за шерсти пришлось отказаться от мягких покрытий, которые дополнительно подавляли бы шумы. 

Autodesk

Решение нашли в акустических панелях. Архитекторы выбрали панели Ecophon двух видов. Первый тип – серия Ecophon Solo. Она представляет собой свободно висящие элементы, которые устанавливаются точечно над рабочими местами, убирая шумовой фон вокруг сотрудников. Причем благодаря большой вариации форм панели подошли и для коридоров, и для конференц-залов. Всего доступно 11 решений: от квадратов до эллипсов и семиугольников.

Второй тип — Ecophon Master B— наоборот устанавливали в помещениях, где нужна минимальная высота монтажа и где важна хорошая акустика и разборчивость речи. Панели крепятся вплотную край к краю и непосредственно к поверхности перекрытия, создавая гладкую поверхность потолка с нужным цветом.

Чередуя два типа акустических панелей, Autodesk получил пространства, удобные как для самостоятельной работы, так и для совместных встреч, планерок и обсуждений в коллективе.

Autodesk

РАССЫЛКА arch:speech