Как отмечали 100 лет со дня рождения Джейн Джекобс

4 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения писательницы и активистки городского планирования Джейн Джекобс. Ярая защитница и популяризатор идей нового урбанизма Джекобс написала ставшую впоследствии классической книгу «Смерть и жизнь американских городов». archspeech изучил, как мировая общественность и пресса отметила знаменательную дату.

Как отмечали 100 лет со дня рождения Джейн Джекобс

Специально к годовщине поисковик Google изменил свой логотип на стилизованное изображение Джейн Джекобс и ее принципов. Так называемые дудлы (замена логотипа на графику к памятной дате) давно вошли в практику сайта. Подобные картинки создавались и для Антонио Гауди, Миса ван дер Роэ и Кензо Танге. 

Google

При клике на изображение пользователь попадал на страницу с кратким описанием наследия Джекобс, которое авторы начинают с ее цитаты: «Почему города уже давно не рассматриваются как проблемы организованной сложности?».

«Афиша Daily» называет Джейн Джекобс крестной матерью урбанизма и приводит текст Дарьи Парамоновой, преподавателя института «Стрелка» и директора Strelka Architects, рассказывающей о грандиозном вкладе Джекобс в развитие градостроительства.

Газета «Аргументы и Факты» под заголовком «Кто такая Джейн Джекобс» публикует традиционное досье-справку, которое сопровождает «Пятью законами городского развития от Джейн Джекобс»:

  1. 1. Развитие городов зависит от качества их сети.
  2. 2. Смысл существования городов — синергия и экономия ресурсов.
  3. 3. Сила городской сети — в связности.
  4. 4. Жители городов должны осознавать их ценность.
  5. 5. Жители должны контролировать городское пространство.

 

Декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков по случаю годовщины на своей странице в Facebook опубликовал вдохновленный пост, рассказывая о значении Джекобс для американской культуры и историю ее великого противостояния с Робертом Мозесом:

Также ВШУ уже в лице руководителя Лаборатории полевых исследований города Петра Иванова провело «Чтение Джейн Джекобс за завтраком» в библиотеке Ф.М. Достоевского. Читали, естественно, «Смерть и жизнь больших американских городов» и обсуждали, «что же хотела сказать нам Джейн Джекобс и что мы находим в ее текстах в приложении к нашей современности и российским реалиям».

Среди других событий, приуроченных к юбилею, прошли «Прогулки Джейн», которые с 2007 года традиционно устраиваются во многих городах мира в начале мая. К акции приобщились Волгоград и Тель-Авив.

Серьезнее всех к празднованию памятной даты подошло американское издание Curbed. 4 мая на портале объявили Днем Джейн Джекобс, приурочив к этой дате отдельный раздел на сайте «Наследие и жизнь великого американского урбаниста»

Jane Jacobs

Издание опубликовало подробную красочную иллюстрацию, доступно рассказывающую о главных принципах Джейн Джекобс. Также портал опубликовал сразу несколько ключевых текстов о Джейн Джекобс: о ее противостоянии с Робертом Мозесом, о влиянии на развитие Торонто и о том, как современная культура рассказывает о писательнице. В последнем тексте подробно рассматривается и поставленная в честь Джейн Джекобс опера, о которой мы писали здесь

На десерт Curbed предлагает пройти викторину из десяти вопросов и узнать, что бы про ваш район сказала Джейн Джекобс. 

Вспомнили наследие писательницы и крупные американские издания. Еженедельный журнал Time, который недавно включил в список самых влиятельных людей мира архитектора Бьярке Ингельса, вышел со статьей «Защищая энергичную жизнь города». Издание на примере собственных архивов статей Джекобс из 1960-х годов показывает, как писательница последовательно доказывала свои идеи.

Для британской газеты The Guardian написала заметку социолог Саския Сассен, не раз приезжавшая в Москву с лекциями. Саския рассказывает о своей встрече с именитой активисткой и о том, как Джейн Джекобс поменяла наше отношение к восприятию города в целом. В свою очередь, издание Vox.com выпустило подробный текст о наследии Джекобс, рассказывая о том, что города должны быть прежде всего веселыми для людей.  

Портал Archdaily в день годовщины опубликовал новость о готовящемся документальном фильме The Jane Jacobs Documentary. Картина снимается основателями движения «Друзья Highline» и выйдет в открытый доступ этой осенью. Пока же предлагаем посмотреть отрывки из посвященной Джейн Джекобс опере “A Marvelous Order”

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще