08 февраля 2016
Объявлены победители конкурса на пристройку к Музею Алвара Аалто

Проект группы молодых финских архитекторов выбран победителем среди 690 заявок в конкурсе на пристройку, которая соединит Музей Алавара Аалто и Музей Средней Финляндии в Ювяскюле. 

Объявлены победители конкурса на пристройку к Музею Алвара Аалто

Alvar Aalto Foundation

Объявление победителей конкурса организаторы приурочили к 3 февраля, дню рождения Алвара Аалто. Предполагается, что пристройка реализует первоначальную идею финского архитектора по соединению между собой двух зданий, которые были построены по проекту Аалто в 1960-1970-х годах. 

От участников требовалось создать «сбалансиронноый проект, сочетающийся с архитектурным подходом Алваро Аалто». При этом архитекторам предстояло решить проблему перепада высот между двумя зданиями, который составляет порядка 2 метров, и предусмотреть на площади в 280 кв. м пространство под магазин, кафетерий, лекционный зал и техническое помещение. 

Несмотря на то, что функциональная проработка проектов была прописана среди главных критериев оценки, первое место присудили, наверное, самой концептуальной из всех прошедших в финал работе. Группа молодых финских архитекторов (Sini Rahikainen, Hannele Cederström, Inka Norros, Kirsti Paloheimo, Maria Kleimola) представила проект “Silmu” (фин. «почка растения»), в котором две рампы закручиваются вокруг внутреннего сада и пространства общего назначения. Проект максимально деликатно вписывается в среду, практически растворяясь в окружении.

Alvar Aalto Foundation

Победители получат денежную премию в 14 тыс. евро. При этом жюри отметило, что проект пока далек от готовности и требует большой проработки по части функциональности. Работы остальных финалистов можно оценить на сайте Музея Алвара Аалто. 

Организатором конкурса выступил фонд имени архитектора, который активно работает в самых разных форматах. Например, мы рассказывали, как на портале Google Art Project появился виртуальный тур по мастерской Аалто, а также две онлайн-выставки, посвященных реставрации библиотеки в Выборге и знаменитому Табурету-60.

Alvar Aalto FoundationAlvar Aalto FoundationAlvar Aalto FoundationAlvar Aalto FoundationAlvar Aalto Foundation

Изображения © Alvar Aalto Foundation

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще