Новый подход: чему учат в архитектурной школе МАРШ

Защита дипломов Московской архитектурной школы МАРШ, состоявшаяся в преддверии лета, вызвала большой ажиотаж. Два дня, что шли презентации проектов, зал заполнялся не только друзьями и родственниками молодых архитекторов, но и заинтересованными зрителями. Интерес к образовательному процессу МАРШа не утихает с самого основания школы — вот уже третий год подряд.

Новый подход: чему учат в архитектурной школе МАРШ

Еще с первых новостей об открытии школы было понятно, что формируется совершенно новый для российской практики опыт не только в плане выбора тем и плотного сотрудничества с иностранными институциями, но, прежде всего, в плане инновационного подхода к процессу обучения.

Московская архитектурная школа МАРШ

Эти предчувствия подтвердила защита дипломных проектов магистрантов. Вместо привычных квадратных метров распечатанных планшетов, собравшуюся публику и приглашенных критиков (среди которых, в том числе, были Александр Бродский, Сергей Ситар и Олег Шапиро с Дмитрием Ликиным из бюро WOWHAUS) ждала компьютерная презентация.

Впрочем, нехватки в печатных материалах не наблюдалось. И это, наверное, главное отличие МАРШа от всех остальных российских школ. Каждый диплом, помимо презентации и макета, сопровождался многостраничными альбомом-портфолио, дневником проектирования и репортом, в которых представлен весь долгий путь создания проекта: от анализа контекста и мотивации тех или иных решений до описания технических особенностей.

Московская архитектурная школа МАРШ

По словам директора школы Никиты Токарева, для МАРШа рабочий процесс не менее важен, чем результат. Первостепенная задача преподавателей — не презентация проекта, а обучение студентов проектированию. В конце концов, то, что видит зритель — это ответ на вопрос, решение проблемы. Но если не сформулирован сам вопрос, то и ответ не будет убедительным. Поэтому студенты МАРШа посвящают половину своего времени именно исследованию контекста, выявлению и формулированию проблемы, а также осмыслению самого процесса проектирования.

Дневник Полины Ненашевой. Московская архитектурная школа МАРШ. 2015

Недостаток привычного на защитах набора чертежей и изображений состоит в том, что за ним зачастую не видно ни студента, ни его отношения к выбранной теме и архитектуре в целом. Поэтому ведение дневника и составление финальных репортов помогает не только самим студентам, но и преподаватеям. Так они могут увидеть ход мыслей подопечного. Особенно это важно для магистратуры, где умение ставить задачу себе и другим, а также отслеживать весть ход проектирования, является определяющим качеством архитектора. Для этого магистранту и нужен дневник.

Дневник Натальи Кузьминой. Московская архитектурная школа МАРШ. 2015

Судя по презентациям, студенты за два года обучения отлично усвоили предложенный метод. Из каждого дневника объемом под 200 страниц получается полноценная архитектурная книга, где собраны фотографии, зарисовки, цитаты из книг и лекций, воспоминания о встречах и беседах о проекте и прочий материал, посвященный теме проектирования.

Надежда Чадович
Чтобы не быть голословными, публикуем в качестве примера дневник Надежды Чадович, также любезно согласившейся ответить на несколько вопросов archspeech.

 

Три вещи, больше всего удивившие во время учебы в МАРШ?

  • Доверие со стороны школы и поддержка: возможность развития абсолютно ЛЮБЫХ собственных идей. «Если хочешь, делай!».
  • Уважение: ощущение причастности к профессии и обитание среди коллег, ощущение себя частью большого архитектурного двигателя.
  • Беспощадность (в хорошем смысле слова): я была готова решать сверхзадачи, но для полного изучения всей пройденной школьной программы мне понадобится еще не один год.

Дневник Надежды Чадович. Московская архитектурная школа МАРШ. 2015

Как дневник повлиял на работу?

Дневник позволил включить все эскизы (которые обычно оставались без внимания) и зафиксировать основные вехи создания проекта. Эта фиксация заставила внимательнее относиться к окружающим событиям. Появившись из необходимости объяснить кому-то, как ты создал свой проект, дневник стал прекрасным форматом самоконтроля и структурирующим элементом в проектном процессе.

Дневник Надежды Чадович. Московская архитектурная школа МАРШ. 2015

Насколько сильно МАРШ изменил вас как архитектора и человека?

В начале обучения я и так была увлечена профессией, а после окончания энтузиазм вырос в разы. Такая концентрация архитектурной энергии не может оставить равнодушной. После окончания тебя еще долго не отпускает это настроение.

Дневник Надежды Чадович. Московская архитектурная школа МАРШ. 2015

Нельзя было не пообщаться и с выпускниками, которые уже успешно работают по профессии. Мы попросили двух бывших студентов МАРШа рассказать про их первый год работы и важность дневников в процессе проектирования. Узнали о пробелах в знаниях, остающихся во время обучения, и тех изменениях, которые произошли после поступления в МАРШ.

Егор Королев

 

Егор Королев, Сергей Скуратов Architects

 

Первый год профессии прошел максимально насыщенно. В мастерской Сергея Скуратова мне посчастливилось участвовать во многих крупных значимых проектах: к примеру, в конкурсе на новые корпуса Музея изобразительных искусств им. Пушкина или жилые здания первой очереди Нового ЗИЛа.

Если говорить о том, чего не хватало в работе в первое время, то я бы сказал, что практикующий архитектор обязан обладать огромным объемом технических знаний, которых, к сожалению, после вуза явно недостаточно. Сила архитектора во всеобъемлющем мышлении в масштабах от 1:5000 до 1:10.

Изменился ли я после МАРШа? Другим человеком я назвать себя не смогу, но на архитектуру смотрю по-другому. Я бы сказал шире и точнее, как бы парадоксально это ни звучало. Вообще, мне кажется, в МАРШе учат мыслить глобальнее, смотреть на свое творчество с большей степенью отстраненности и одновременно сопричастности, как художник смотрит сквозь натуру, чтобы лучше выявить образ.

Даниил Макаров

 

Даниил Макаров, сооснователь проекта «Квадратура Круга»

 

Год прошел быстро, были разные проекты, в основном связанные с храмовой архитектурой. Сотрудничал с разными фирмами, сейчас планирую больше участвовать в конкурсах.

Дневник в МАРШе очень помогает во время ведения проекта, дает возможность студенту и преподавателю сориентироваться в проблематике конкретной задачи и студии в целом. Но и в самостоятельной работе мне удобнее всегда иметь при себе одну тетрадь/книжку/дневник, куда вносятся все эскизы, мысли, замечания, комментарии и прочее. При этом в ней нет разделов под отдельные проекты.

Про себя могу сказать, что МАРШ способствовал становлению нового качества понимания и восприятия архитектуры. Поэтому да, могу разделить свою архитектурную деятельность на «до» и «после» МАРШа.

***

Вместо послесловия хотелось бы отметить, что проект архитектурной школы МАРШ, успешно развивающийся последние годы как магистерская программа и новая архитектурная площадка для дискуссий и обмена мнениями, с осени переходит на новый виток развития, запуская программу бакалавриата. Здесь тоже не обошлось без своего видения — абитуриентам больше не нужно уметь рисовать античные головы и вычерчивать три проекции тушью. Для поступления теперь необходимо портфолио, демонстрирующее индивидуальность автора. Что из этого получится — увидим через год на первом подведении итогов.

Первую часть материала с рассказом про дипломные проекты можно прочитать здесь.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще