Московская палитра: Белый

Москва получила статус «белокаменной» не сразу, но почти с самого основания ассоциировалась именно с белым. Этот цвет в столичном градостроительстве — важная часть «Московской цветовой палитры» и дань древней архитектурной традиции.

Московская палитра: Белый

Москва белокаменная


Москва, как и многие города Руси, издавна ассоциировалась с белым камнем. Белокаменное строительство начали практиковать в Московском княжестве при Юрии Долгоруком, в XII веке. Строили как жилые, так и фортификационные сооружения: в 1367 году в городе появилась первая крепость — белокаменный Кремль, простоявший на месте нынешнего Кремля больше столетия. Именно тогда в летописях начали встречаться упоминания о «Москве белокаменной».

К более технологичному и дешевому кирпичному зодчеству в Москве вернулись лишь к концу XV века. В 1485-1495 гг. по приказу Ивана III Кремль перестроили. Поскольку новую крепость возводили итальянцы (об авторстве Фиораванти до сих пор спорят историки), она была того же цвета, что и кирпич. В итальянской архитектурной традиции оборонительные сооружения не покрывали какой-либо отделкой — враг мог лучше разглядеть бреши от военных орудий в стене, которая окрашена светлой краской.

В следующий раз Кремль стал белым лишь в конце XVII века: в 1680 году его покрыли, по тогдашней моде, «благородной патиной». Последний раз побелку обновили в 1880  году, а затем белая крепость начала постепенно тускнеть. После прихода большевиков побелкой никто не занимался, и к 800-летию Москвы, в 1947 году, Кремль приобрел идеологически верный, красный оттенок. Впоследствии его подкрашивали матовой краской тон в тон кирпичу.


О белокаменной окраске Кремля до сих пор свидетельствует Кутафья башня. Не так давно она предстала перед москвичами в обновленном виде. При реставрации использовали фасадную краску Muresko-Premium. Одним из свойств этой краски является ее особенное воздействие на неровную поверхность: с ее помощью удалось сгладить шероховатости и выступы на фасаде сооружения и визуально сделать стены более гладкими, а архитектурные объемы - более выразительными. Памятник архитектуры надежно защищен от влаги и отрицательного воздействия окружающей среды благодаря водоотталкивающим свойствам краски, а также грунтовки OptiGrund  E.L.F.

XIX век: возвращение белого цвета


В эпоху классицизма, ампира и неоклассицизма в моде светлые и спокойные тона, в том числе и чистый белый. Архитекторы стараются проассоциировать фасады зданий с белоснежными античными храмами — тогда исследователи еще не знали, что древние греки делали храмы и статуи цветными, и считалось, что все строения состояли из светлого неокрашенного мрамора.

И вновь отражение моды тех лет мы находим рядом с кремлевской стеной. В 1820-23 гг. архитектор Осип Бове проектирует в Александровском саду Итальянский грот. При его постройке были использованы камни, оставшиеся от зданий, разрушенных войной 1812 года. В разное время он служил оркестровой раковиной и кофейней. Вход украшен белоснежным античным портиком, покрытым краской Sylitol-Finish на силикатной основе. Эта краска особо устойчива к кислым реагентам, что является немаловажным свойством, когда речь идет о памятниках в центре Москвы.

Начало XX века. Белый в модерне


Ближе к концу XIX — началу XX века Москва начинает пестреть: наступает эпоха эклектики и модерна с ее разноцветными росписями стен и майоликовыми фасадами. Ахроматические цвета в это время редко используются как самостоятельные единицы в московской палитре — их подмешивают в другие краски, чтобы получить той или иной оттенок. Но при этом светлые, спокойные тона по-прежнему используют для архитектуры, сделанной с упором на классику — свидетельством тому служит ГМИИ имени Пушкина, спроектированный архитектором Клейном и открытый в 1912 году.


Создатель и первый директор музея Пушкина рассматривал это здание как учебный проект по истории архитектуры. Его взгляды нашли отражение в конструкции: сооружение отсылает к античным храмам; оно стоит на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Рядом с основным зданием находится еще несколько построек, в том числе Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, спроектированная архитектором Загорским. В настоящее время территория музея расширяется — планируется, что ГМИИ будет занимать целый музейный городок. В ходе работ по расширению провели частичную реставрацию утраченных покрытий фасада. Был применен целый ряд красок и грунтовочных покрытий Caparol: Amphibolin, Capalac Seidenmatt-Buntlack, Caparol-Akkordspachtel fein, Caparol-Akkordspachtel mittel, Capasol LF, Indeko-plus, OptiGrund E.L.F.

В жилом строительстве тем временем превалируют насыщенные цвета, хотя попадаются и исключения: в 1901 году мастер модерна Федор Шехтель проектирует усадьбу для семьи российского предпринимателя Рябушинского. Позднее в этом доме поселился писатель Алексей Толстой: он прожил здесь с 1945 года до дня своей смерти. Жена Толстого после его кончины сохранила всю обстановку квартиры и личные вещи писателя. Облик дома тоже мало изменился. При последнем обновлении фасада использовали отделочные материалы AmphiSilan Putzfestiger, AmphiSilan-plus, Capalac Allgrund, Capalac Holz-Imprägniergrund, Capalac Seidenmatt-Buntlack, Capatox, Histolith Feinputz, Indeko-plus, Malerit, Sylitol-Finish. Как и век назад, здание предстает перед нами в светло-бежевых и сливочных тонах.

XXI век: современный белый


В наше время белый цвет широко используется в самой разной архитектуре, от промышленных сооружений до жилых зданий, детских садов и школ. При отделочных работах детско-юношеской школы олимпийского резерва использовали белую краску Capatect-SI-Fassadenfinish 130 на основе жидкого стекла с органическими стабилизаторами. Благодаря составу она не только образует покрытие, стойкое к любой погоде, но и является экологически чистой.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще