Место пусто не бывает: 10 финалистов премии на лучшее общественное пространство Европы

В конце апреля в барселонском Центре современной культуры объявили финалистов Европейской премии в области общественных пространств.

Место пусто не бывает: 10 финалистов премии на лучшее общественное пространство Европы

Победителя объявят 20 июня, еще шесть проектов, по традиции, заслужат отдельного упоминания. А пока жюри не определилось с окончательным выбором, мы выбрали десять наиболее интересных работ из числа финалистов.


Мемориал 22/3


Брюссель, Бельгия. 2017
Арх. Bas Smets

Было: пустой участок в Суаньском лесу в пригороде Брюсселя

Стало: мемориал в честь погибших в теракте 22 марта 2016 года. По кругу высажены тридцать две молодые березы — их столько же, сколько и жертв трагедии. Они растут друг от друга на расстоянии, в котором два человека могли бы взяться за руки. Внутри растительного круга находится еще один, из тридцати двух блоков. Они выточены из камня, традиционно используемого в Бельгии для надгробий.


The Fold’s Childhood


Мерен, Швейцария. 2017
Арх. Gilles Brusset

Было: футбольное поле рядом со школой в швейцарской коммуне Мерен (Meyrin).

Стало: на участке в 2600 квадратных метров создали складчатые скульптурно-ландшафтные формы. По мысли архитекторов, это аллегория на Юрские горы, по мнению детей из соседней школы — отличная площадка для игр.


Благоустройство Садового кольца

Москва, Россия. 2017
18 российских и международных бюро, КБ «Стрелка»

Было: главная транспортная артерия в центре Москвы — Садовое кольцо — до Революции была значительно уже и зеленее. В советское время сады вырубили, дорогу расширили, и название утратило свой первоначальный смысл. Пешеходам здесь приходилось непросто, так как переходы попадались нечасто и в основном пролегали под землей.

Стало: теперь Садовое подходит не только для машин, но и для людей. В ходе работ расширили и озеленили тротуары, высадили деревья, появилось 20 новых пешеходных переходов и 13 общественных пространств.


Blue House Yard


Лондон, Англия. 2017
Арх. Jan Kattein Architects, Meanwhile Space CIC

Было: заброшенная автопарковка на севере Лондона

Стало: локальный общественный центр с ремесленными мастерскими и кафе в двухэтажном автобусе. Пространство стало новой точкой притяжения для жителей и туристов, и архитекторы надеются, что оно без проблем перешагнет пятилетний рубеж — ровно столько требуется для адаптации в городе. Однако в случае неудачи его можно перенести в другое место, так как деревянные домики легко демонтируются.


PC Caritas


Мелле, Бельгия. 2016
Арх. architecten de vylder vinck taillieu

Было: заброшенное здание на территории психиатрической клиники. Раньше каждое отделение базировалось в небольшой вилле, однако с середины прошлого века их начали заменять новыми зданиями. На моменте, когда собирались снести еще две виллы, в больнице сменился директор. Он остановил снос и провел архитектурный конкурс.

Стало: новое общественное пространство для посетителей и пациентов больницы. К моменту редевелопмента крыша уже обрушилась, но архитекторы решили обратить это на пользу — кровлю не стали восстанавливать, чтобы внутрь проникало больше солнца. На цокольном этаже сняли пол и засыпали гравий, поэтому вся дождевая вода уходит в почву.


Cuypers Passage


Амстердам, Нидерланды. 2016
Арх. Benthem Crouwel Architects

Было: в районе Центрального вокзала отсутствовал удобный переход между старым городом и «новым Амстердамом» на набережной реки Эй.

Стало: 110-метровый туннель для велосипедистов и пешеходов под центральным вокзалом в Амстердаме. Четко поделен на две зоны благодаря отделке — для пешеходов предназначена более светлая часть, отделанная голландской изразцовой плиткой. Во избежание аварий пешеходная зона расположена чуть выше, чем велосипедная.


Пространство для игр «Be-MINE»


Беринген, Бельгия. 2016
Арх. Carve

Было: на месте, где раньше добывали уголь, остались старые промышленные здания и заросшая гора щебня.

Стало: на склоне закреплены 1600 деревянных столбов, они отсылают к шахтерскому прошлому ландшафта. Такие же столбы использовались в шахтах для поддержки тоннелей. Часть из них отдана под адвенчер-парк с гамаками, сетками и тренажерами для скалолазания.


Lea River Park


Лондон, Великобритания. 2018
Арх. 5th studio

Было: берега реки Ли, застроенные промышленными районами

Стало: одна из крупнейших зеленых зон в столице Великобритании. В нее входят шесть новых парков, объединенных променадом для пешеходов и велосипедными маршрутами. На реализацию проекта потребовалось более 10 лет — первые планы представили еще в 2007 году. Столь долгий срок обусловлен тем, что поэтапное строительство помогло просчитать все финансовые риски и выяснить, чего хотят горожане от новых пространств.


Сцена

Днепр, Украина. 2017
Арх. STAGE: СЦЕНА community

Было: в советское время на этом месте находилась летняя эстрада, постепенно от нее остались лишь руины

Стало: архитекторы совместно с горожанами разработали постройку, которая может использоваться как кинотеатр, театральные кулисы и т.д. В кровлю вмонтирован цилиндр, выполняющий роль акустической трубы, в ней находится звуковая аппаратура.


Суперквартал в районе Побленоу


Барселона, Испания. 2017
Арх. Cerdà

Было: в барселонском районе Побленоу улицы были связаны в основном машинным движением, здесь практически отсутствовали зоны, где люди могли бы взаимодействовать друг с другом, встречаться и общаться.

Стало: в Побленоу использовали технологию так называемых суперкварталов, когда несколько кварталов объединены в единую зону, свободную от транспорта, а опустевшие перекрестки приспособлены под площадки для игр, собраний и т.д.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще