27 февраля 2016
Марина Сити в Чикаго стала официальной достопримечательностью

Городской совет проголосовал за комплекс, построенный архитектором Бертрандом Голдбергом, единогласно.

Марина Сити в Чикаго стала официальной достопримечательностью

Комплекс Марина Сити в Чикаго

Статус официальной достопримечательности получают здания, отвечающие двум или более критериям из списка, в который входят: историческая ценность, значимое место расположения, связь с важной для истории архитектуры личностью и другие условия. Процедура включает голосование Городского совета Чикаго и появляющийся по его итогам указ мэра города.

В случае с комплексом Марина Сити Городской совет был единодушен: 48 голосов «за». Голосование состоялось 10 февраля, а официальный подписанный мэром города Рамом Эмануэлем (Rahm Israel Emanuel) документы выйдет 16 марта. После этого Марина Сити пополнит список чикагских достопримечательностей, который на сегодняшний день насчитывает более 370 объектов. Среди них значатся знаменитые небоскребы двадцатых годов West Adams Building (1927 год), North Michigan Building (1928 год) и East Wacker Building (1925-27 годы), библиотека Blackstone (1904 год), мемориальный фонтан и парк Clarence Buckingham (1927 год) и многие другие постройки.

Многофункциональный комплекс Марина Сити, получивший прозвище «кукуруза», был спроектирован архитектором Бертрандом Голдбергом в 1959 и построен в 1960-64 годах. Самую необычную структуру имеют две главные башни комплекса: первые 19 этажей в них занимает спиральная парковка, а с 21 этажа начинаются жилые апартаменты без единого прямого угла в интерьере, но с панорамными балконами, с которых открывается лучший вид на город. Также в комплекс входит 10-этажное офисное здание, в котором сегодня располагается отель, и театр в форме спинки седла, сейчас переделанный в Дом Блюза.

Комплекс Марина Сити в Чикаго

Комплекс Марина Сити в Чикаго

Комплекс Марина Сити в ЧикагоКомплекс Марина Сити в Чикаго

Изображения © marina-city.com, arch72a.blogspot.ru, bertrandgoldberg.org

РАССЫЛКА arch:speech