Манифест в защиту цвета: 5 примеров, почему Юрген Майер призывает снова полюбить бежевый

140 практиков приехали на II Чикагскую биеннале архитектуры «создавать новую историю». В их числе и Юрген Майер, который предлагает искать эту связь с прошлым в забытом бежевом цвете.

Манифест в защиту цвета: 5 примеров, почему Юрген Майер призывает снова полюбить бежевый

Бежевый — один из самых древних цветов в архитектуре. Можно сказать, что они появились одновременно: это цвет известняка, песчаника и травертина, из которых состоят самые древние сооружения, дошедшие до нас. Однако за последнее столетие бежевый сильно сдал позиции: архитекторы начали открещиваться от него в пользу более «совершенного» цвета — белого.

GoogleФотографии по запросу «древняя архитектура» подтверждают: бежевый тысячелетиями был основным цветом

Мода на белый началась относительно недавно: на нее в равной степени повлияли изобретение безопасной и непрозрачной масляной краски из двуокиси титана и Первая мировая война. Трагические события 1914-18 гг. подстегнули развитие архитектурного модернизма — нужно было построить много нового жилья для обездоленных людей. Его представители, такие как Гропиус, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье и др. начали получать выгодные заказы. Это были здания нового типа: лаконичные, лишенные не только украшений, но и цвета. Бетон и штукатурка имели теперь первозданный вид.

Уже в 1927 году Корбюзье признал, что полностью белый дом «похож на кувшин со сливками» и начал проектировать разноцветные здания; впоследствии к той же точке зрения пришли и другие архитекторы. Однако это не помогло бежевому: учитывая изобилие и дешевизну красок, он стал цветом нерешительности.

Бежевый возвращается


В этом году бежевый цвет решили восстановить в правах. Архитектор Юрген Майер в соавторстве с историком Филиппом Урспрунгом посвятили этому целый манифест и выставку в рамках Второй архитектурной биеннале в Чикаго. Экспозиция состоит из десятков фотографий бежевых зданий, которые Майер начал собирать в «нулевые» годы благодаря двум случайным событиям:

—  В середине 90-х архитектор услышал, что в американском городе Феникс есть территория, жители которой при окраске дома могут выбирать лишь из очень ограниченной палитры бежевых оттенков. Любой другой цвет негативно сказывается на стоимости всех домов в этом районе.

— В 2002 году бежевый назвали усредненным цветом Вселенной. Это открытие сделали астрономы в Университете Джона Хопкинса. Они назвали этот цвет Cosmic Latte, «Космический латте». В итоге выставка получила такое же название.

Cosmic LatteТак выглядит цвет Cosmic Latte

Соавтор выставки, Филипп Урспрунг, убежден: даже если стоящее рядом не-бежевое здание выглядит более привлекательно, то только потому, что рядом находится бежевое: «Это цвет вне времени. Он придает архитектуре ценность и серьезность».

5 других преимуществ бежевого


Защита от грязи: Metropol Parasol

Севилья. Арх. Юрген Майер

На цветовое решение «Грибов в Севилье» повлияли местные климатические условия. Южный ветер приносит в Севилью много песка из Африки. «Мы не хотели, чтобы объект выглядел пыльным», — поясняет Майер.

 

Нейтрализация форм: Museo Jumex

Мехико. Арх. Дэвид Чипперфильд

В этом здании находится одна из крупнейших коллекций современного искусства в Латинской Америке. Дэвид Чипперфильд придал ему смелую форму: музей стоит на высоких «ножках», а форма кровли наводит на мысли о зазубринах пилы. В данном случае бежевый помогает зданию встроиться в ландшафт и «затеряться» среди окружающих зданий. 

 

Возврат к традициям: Музей исламского искусства

Катар. Арх. Йео Мин Пей

Лауреат Притцкеровской премии использовал для планировки мусульманские орнаменты. Светло-бежевый камень, которым облицовано здание, подчеркивает связь с традиционной архитектурой.

 

Больше света: дом Los Lumineros

Испания. Арх. Gus Wüstemann

Внутренний двор этого дома со всех сторон окружен стенами. В сочетании с решетчатыми окнами на втором этаже, бежевый цвет делает это пространство более светлым и проницаемым. 

 

Натуральность: Hampton House

США. Арх. Leroy Street Studio

Даже если фасад состоит из облицовки «под дерево», это сделает его более естественной частью пейзажа. В случае с этим жилым домом архитекторы пошли еще дальше и заложили в проект фасад из натурального деревянного сайдинга.

Но архитектурные снимки — это лишь часть экспозиции. Они перемежаются с фотографиям боевых действий на Ближнем Востоке. Каждый запечатленный взрыв — одно из древних зданий, взорванных боевиками ИГИЛ. «Каждая война имеет свой цвет, — гласит манифест выставки, — Первая мировая — серая, как военные мундиры. Вторая мировая — красная от горящих городов. Война во Вьетнаме — зеленая из-за джунглей. С 80-х годов, когда начались военные действия в Афганистане, Ираке и Сирии, бежевый тоже стал цветом войны». 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще