Лестницы, потолки и окна: 9 инстаграмов с неочевидными архитектурными деталями

Окна, винтовые лестницы, потолки мечетей и замочные скважины: в очередной инстаграм-подборке мы рассказываем о блогах с незаметными достопримечательностями. Фотографов, которые замечают такую завуалированную красоту, оказалось немного. Так что каждый аккаунт — настоящая находка.

Лестницы, потолки и окна: 9 инстаграмов с неочевидными архитектурными деталями

@worldneedsmorespiralstaircases

Аккаунт с головокружительными лестницами. Автор запустил красноречивый хэштег #worldneedsmorespiralstaircases, по которому отбирает лучшие фотографии лестниц со всего мира. Неисправимым перфекционистам и визуалам подписываться обязательно: это аккаунт сплошной симметрии, цветовой гармонии и идеальной композиции в каждом кадре. 

 

@nalichniki

Иван Хафизов объездил всю Россию в поисках старинных наличников – в итоге собралась коллекция в 1000 фотографий. Иван щадяще обрабатывает снимки, поэтому его блог мощно передает атмосферу 200-летней старины. К каждой карточке автор делает развернутые подписи: пересказывает байки жильцов, историю снимка, а еще делится занимательными фактами (оказывается, самые старые наличники в России – в бурятских селах).

 

@tooadooradorable

Блог, который обыгрывает саму идею фотографии: в нем собраны двери, открывающие новый мир. На этот раз – мир Нью-Йорка. Фотограф снимает двери в костелы, музеи, жилые дома, магазины, сады. Дневник выдержан в одном стиле: пастельные тона, «пленочный» эффект и одинаковый ракурс. Под некоторыми карточками встречаются философские подписи. Например, такие: «Home is where the heart is love».

 

@puddleoftheday

Фотограф из Петербурга Владислав Карпюк коллекционирует в блоге отражения ярких фасадов, знаменитых построек и небоскребов в воде. Каждый день он выкладывает новый снимок. На них Владислав показывает два мира: один, который открывается прохожим, и другой, который замечают только фотографы. Пока аккаунт молодой, ему всему месяц – но подписчиков уже больше 400.

 

@gsnbhighway

 

Публикация от Gary (@gsbhighway)Мар 12 2017 в 6:40 PDT

Как портретировать магазины, бары и забегаловки? Кто-то фотографирует барные стойки, кто-то - входные группы, а кто-то коллекционирует окна. У автора под ником gsnbhighway целый альбом американских вывесок: несуразных, комичных. В блоге нет глянцевых вывесок фешенебельных отелей и дорогих бутиков. Вместо них мелькают то граффити, приглашающие в магазин обуви 40-х годов, то нечитаемый шрифт восточной кофейни, то «TATTOO» каким-то нарочито славянским шрифтом.

 

@annalogg

 

Публикация от Anna (@annalogg)Мар 25 2017 в 1:40 PDT

Еще один блог, в котором очень много дверей. Фотограф Анна живет в Праге и знакомит своих читателей с городом через замки, ручки и скважины. «Полноценных» дверей мало. Но достаточно и их элементов – они рисуют портрет не парадного города, а заброшенного, заржавевшего, с облупившейся краской и львиными головами вместо пластиковых белых ручек. Блог оставляет впечатление нераскрытой тайны: насмотревшись на снимки, хочется отправиться в Прагу и распахнуть каждую дверь.

 

@m1rasoulifard

Орнаменты иранских мечетей и исторических зданий коллекционирует фотограф Мехрдад. Блог ему нужен, чтобы вести «историю мусульманской архитектуры». Получается эффектно: замысловатые узоры правильных линий, золотые интерьеры, бирюзовые мозаики. Потолки напоминают то ли ковры из иллюстраций к восточным сказкам, то ли миниатюрные макеты мечетей из драгоценных камней, которыми украшают музеи.

 

@parisianfloors

Если Мехрдад выкладывает потолки Ирана, то немец Себастьян Эрра под ником parisiаnfloors – полы Парижа. Автор вдохновился путешествием по Марокко и решил в прямом смысле посмотреть себе под ноги: оказывается, парижане ходят по настоящим произведениям каллиграфии, мозаичным коронам и узорам музыкальных инструментов. Себастьян подходит к фотографиям ответственно. Он не просто снимает красивые орнаменты, но еще и подбирает под цвет и фактуру обувь.

 

@bkstreetart

Все уличное искусство Бруклина можно увидеть в @bkstreetart. В паблике собраны снимки, которые присылают поклонники граффити со всего мира: в дневнике нет достопримечательностей, зато есть фасады с портретами собак, политическими сатирами и геометрическими абстракциями. Каждую работу автор подписывает: указывает художника, место, а еще рассказывает о творчестве коллег. Например, там можно найти анонсы ближайших встреч уличных артистов по всему миру.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще