14 апреля 2016
Лекция «Сабвей Оттепели. Подземелье застоя. Архитектура московского метро 60–80-х годов»

В рамках выставки «Московское метро — подземный памятник архитектуры» 16 апреля, в субботу в 14:00 в Музее архитектуры (Воздвиженка, 5/25) состоится лекция Александра Змеула «Сабвей Оттепели. Подземелье застоя. Архитектура московского метро 60–80-х годов».

Лекция «Сабвей Оттепели. Подземелье застоя. Архитектура московского метро 60–80-х годов»

Станция «Ботанический сад». Метрогипротранс

Архитектура московского метро послесталинского периода часто предстает как нечто второстепенное, как по отношению и к архитектуре подземки 1930–1950-х годов, так и тому что происходило в это время «наверху». Лекция «Сабвей Оттепели. Подземелье Застоя» призвана опровергнуть этот стереотип, показав, что для архитектуры московского метро 1960–1980-ые годы — это время продолжения поиска, время формирования своего, особенного стиля, который во многом определяет образ станций метро, появляющихся сегодня.

Станция «Рязанский проспект». Метрогипротранс

На лекции будут представлены уникальные материалы из книги «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро 1935–2015», выпущенной на русском и английском языках в 2016 году одним из ведущих европейских издательств, специализирующихся на книгах по архитектуре, градостроительству и дизайну, DOM Publishers. Книга, авторами которой выступили Сергей Кузнецов, Александр Змеул и Эркен Кагаров,исследует феномен архитектуры московского метро, прослеживая ее развитие от самых первых проектов 1930-х годов до новейших конкурсных предложений.

Лектор — Александр Змеул — главный редактор интернет-издания archspeech, директор агентства The Changes, исследователь архитектуры метро.

Лекция «Сабвей Оттепели. Подземелье застоя. Архитектура московского метро 60–80-х годов» состоится в Музее архитектуры (Воздвиженка, 5/25) 16 апреля, в субботу, в 14:00. Стоимость лекционного билета — 200 рублей, льготного билета — 100 руб.

Проект навигации метрополитена. Метрогипротранс

РАССЫЛКА arch:speech