Квартальный отчет: три новых места для жизни в Подмосковье

С тех пор, как Москва официально взяла курс на кварталы, на них, позабыв про «комплексы» и «поселки», переориентировались и строители загородного жилья. Сейчас первые результаты этой работы, наконец, достраиваются, и можно в полной мере оценить эффективность новых идей.

Квартальный отчет: три новых места для жизни в Подмосковье

Голландский квартал, UNK-project

Собственно, идея квартала в его современной трактовке предельно проста и состоит в том, чтобы сделать жилье более комфортным и сомасштабным человеку. Малая или средняя этажность, закрытые благоустроенные дворы (в идеале – без машин, то есть все парковки вынесены за пределы двора), открытые и активные первые этажи, занятые социальными и коммерческими организациями, развитая инфраструктура. И, конечно же, визуальное разнообразие среды, причем речь не только о включении в городской ландшафт озелененных участков, бульваров и детских площадок, но и о фасадных решениях, которые бы в рамках одного комплекса-квартала-района позволяли идентифицировать каждый дом.

По большому счету – ничего нового. Однако раньше эти «блага цивилизации» были доступны лишь для владельцев дорогого жилья. Всем остальным приходилось довольствоваться стандартизированными микрорайонами. Сегодня, к счастью, ситуация меняется, и в сегментах эконом- и комфорт-класса все чаще встречаются по-настоящему интересные авторские решения – как с точки зрения архитектуры, так и в отношении самой планировки квартала. Мы взяли три ярких примера таких кварталов, расположенных в пределах 20 км от МКАД, — то есть тех, которые потенциально может рассматривать как место для жизни каждый москвич.

Голландский квартал, UNK-project

«Голландский квартал»

Авторы проекта: UNK Project

Заказчик: Hauskraft

Место: Ивантеевка, 16 км от МКАД

Общая площадь: 39 382 кв. м

Площадь участка: 7,56 Га

Общественные пространства: 31 100 кв. м

Стадия строительства: завершено строительство 1-й очереди

Голландский квартал, UNK-project

Архитектурный образ (и название) этого нового района в той части Ивантеевки, где до этого момента располагался только частный сектор, возник из самой задачи, напоминающей, скорее, перечень ограничений. Первая их часть относилась к физическими параметрам – в частности, новые многоквартирные дома должны были быть не выше 5 этажей. Вторая – формально к материальным, но по факту тоже к физическим: из-за ориентации на эконом-класс и ограниченного бюджета метраж квартир получался весьма скромным, и оказалось, что требования по инсоляции в этих условиях возможно соблюсти, только расположив дома в линию.

То есть, строго говоря, «Голландский квартал» – вовсе и не квартал. Однако архитекторы UNK project под руководством Юлия Борисова проявили такую изобретательность, чтобы воплотить в этом проекте все черты комфортного европейского жилого квартала, что свое название их работа, безусловно, заслужила.

Голландский квартал, UNK-project

Во-первых, визуальное разнообразие, на котором, кстати, настаивал и заказчик. Чтобы пятиэтажки даже близко не вызывали ассоциации с «хрущевками», авторы придумали разбить их на секции, отличающиеся отделкой (плитка, клинкерный кирпич, цветная полимерная штукатурка), высотой окон и компоновкой объемов, – когда они выстраиваются в линию, у дома как будто бы образуется множество торцов. Действительно возникает ощущение, что перед вами несколько близко поставленных друг к другу симпатичных домиков или таунхаусов, как на набережных Амстердама или Копенгагена, – отсюда и слово «голландский». Хотя архитекторы тщательно подчеркивают, что от Голландии здесь только вот этот принцип, и никакими конкретными постройками они не вдохновлялись.

Всего получилось 11 видов секций, из которых собирается 5 типов домов, – речь сразу шла о том, что впоследствии квартал будет расширяться, и проектные решения разрабатывались с прицелом на определенную универсальность.

Голландский квартал, UNK-project

Во-вторых, планировочные принципы, реализующие концепцию свободы от машин. Как и в квартале, все парковки расположены по внешнему периметру поселка. А проезды между линиями домов представляют собой либо улицу, по которой есть проезд, но нельзя оставить машину, либо полностью пешеходный бульвар – фактически это благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками и местами для прогулок. Все подъезды спроектированы проходными, поэтому попасть на бульвар с улицы можно через любой из них. А перспективу каждого бульвара замыкает сосновый лес, так что в принципе «дворы» получились вполне себе закрытыми – и это в-третьих.

Голландский квартал, UNK-project

Что касается инфраструктуры, то магазины, кафе и сервисные службы, включая медицинский центр, сосредоточены возле КПП, а детский сад располагается на первом этаже одного из домов. Так что и это «квартальное требование» выполнено.

Наконец, особый упор делается на многоуровневое озеленение, проект которого разработала швейцарская компания Greenhans: благоустроены не только дворы, но и проезжие улицы. Зеленые изгороди, декоративные кустарники, которые по вечерам еще и подсвечиваются, многочисленные клумбы, включения соснового леса – из каждого окна виден какой-нибудь кусочек зелени. Пожалуй, даже голландцы бы позавидовали.

Город набережных, Максим Атаянц 

«Город набережных»

Автор проекта: Максим Атаянц

Заказчик: Urban Group

Место: 11 км от МКАД, мкрн Клязьма-Старбеево , округ Химки

Общая площадь жилья: 150 000 кв. м

Площадь участка: 20 Га

Стадия строительства: построен

Город набережных, Максим Атаянц 

Формат «Города для жизни», в котором, по их собственному определению, работает девелоперская компания Urban Group, изначально определялся все теми же известными критериями: визуальное отличие домов друг от друга, закрытые от автомобилей дворы, полный набор социальной инфраструктуры, сложная градостроительная сетка улиц и дорог. И все это – опять-таки в эконом-сегменте, когда выплаты по ипотеке не превышают арендную стоимость аналогичного жилья. Однако, начав сотрудничество с архитектором из Санкт-Петербурга Максимом Атаянцем, девелопер получил намного больше. Если в предыдущем случае можно говорить о «маленькой Голландии», то первый полностью завершенный проект Urban Group (всего их пять) уместно сравнить с «маленькой Венецией».

Город набережных, Максим Атаянц

Дело в том, что «набережные» – вовсе не метафора: в этом жилом комплексе возле Химок, помимо протекающей вдоль реки Клязьмы, и впрямь сделано два искусственных канала шириной 12 метров. На центральной площади они соединяются в небольшое озеро и образуют сразу семь набережных общей протяженностью более километра, у каждой из которых свой неповторимый облик. Других примеров комплексов эконом-класса с собственной системой каналов в Подмосковье просто нет.

Город набережных, Максим Атаянц

Воду в искусственные каналы и озеро запустили этим летом, тогда же завершили работу по благоустройству территории и спортивной зоны, строительство многоуровневого наземного паркинга и МФЦ. А зимой будет оборудована хоккейная коробка, где можно будет покататься на коньках и поиграть в хоккей.

Город набережных, Максим Атаянц

Определение «город» тоже вполне оправдано: кроме красивых набережных здесь есть кварталы (без машин), улицы, площади, бульвары. В жилом комплексе предлагается набор инфраструктуры, свойственный проектам бизнес-класса: детский сад, школа, подземные и надземные паркинги, фитнес-центр, медицинский центр, супермаркет, аптека, отделение банка, салон красоты. На первых этажах зданий – торговые галереи для набольших магазинчиков, ресторанов и кафе. Здесь же запланированы отдельные помещения для детского досуга: творческих мастерских, спортивных секций и кружков. Для летнего отдыха – собственный насыпной пляж, зона для барбекю. Для повседневного комфорта – детские площадки, спортивные площадки, зона для выгула собак.

Город набережных, Максим Атаянц

По определению специалистов Urban Group, «Город набережных» – это сочетание «стоимости эконом-класса, инфраструктуры и комфорта бизнес-класса и архитектуры уровня премиум-сегмента». Что и говорить: архитектура «маленькой Венеции» разительно отличается от обычных жилых кварталов Москвы и Подмосковья, даже и «элитных». Классицисту Максимум Атаянцу в рамках весьма ограниченного бюджета удалось создать разнообразную городскую застройку в стиле, близком к добротному сталинскому ампиру. Такую, что, прогуливаясь по одной из набережных или вдоль улицы, то, что ты видишь вокруг, хочется изучать и разглядывать, – декоративные фрагменты фасадов, арки, лестницы, окна.

Город набережных, Максим Атаянц

Архитектор использовал все доступные средства для того, чтобы сделать внешний облик застройки максимально насыщенным деталями: ярко выраженные цокольные уровни, чередующаяся высота домов от 3 до 9 этажей (таким образом, из окон наверху открываются виды на крыши из натуральной черепицы), асимметричные элементы отделки, разные цвета штукатурки. Каналы, крестом пересекающие территорию «города», создают водное зеркало, которое, по словам Атаянца, словно удваивает красоту архитектуры и количество эффектных видовых точек.

Город набережных, Максим Атаянц

Беспрецедентной в своем классе стала и квартирография «Города набережных»: в 21 многоквартирном доме и 79 таунхаусах предлагается около 50 различных планировок квартир, включая двухуровневые, трехуровневые, круглые квартиры и уникальные квартиры на мосту. 

В основу же планировки самого комплекса лег квартальный принцип застройки – правда, с определенной долей «неправильности», отклонения от строгой прямоугольной сетки, которую можно видеть, например, в Барселоне. Таким образом авторы поддерживают иллюзию того, что город здесь вырос органически, за много лет, а не просто «по веленью девелопера».

Город набережных, Максим Атаянц

Одна дверь каждого подъезда выходит на улицу, по которой возможен проезд машин, а вторая – в закрытый благоустроенный двор, где транспорта нет в принципе. И это, в свою очередь, – попытка сделать так, чтобы дом для человека заканчивался не за дверью квартиры, а как минимум на уровне двора или всего квартала. Решить такую, казалось бы, чисто «психологическую» задачку можно и архитектурно-градостроительными средствами – достаточно создать – так или иначе – пресловутую «дружественную и комфортную среду».

Проверить, насколько это удалось, очень просто, как считает Максим Атаянц: «Если человек, который поселился в таком жилом районе, вышел из дома, прошелся полчаса и вернулся в лучшем настроении, чем когда выходил, значит, все получилось». И если брать результаты такого нехитрого теста за основу, то у Urban Group с Атаянцем явно все получилось.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

«9-18»

Авторы проекта: Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры»

Заказчик: АО «Региондевелопмент»

Место: 7 км от МКАД, г. Мытищи, ул. Летная

Общая площадь:  145 000 кв. м

Площадь участка: 5,3 га

Стадия строительства: завершено строительство 1-й очереди

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

При проектировании этого комплекса вызовом для архитекторов бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры», помимо разработки разнообразной типологии жилых помещений с большим количеством малогабаритных квартир, стало создание высокоплотной жилой застройки, но с сохранением «сомасштабности» и «визуального комфорта». Последнее требование и породило идею оригинальных фасадов с «градиентным кирпичом». Чтобы «облегчить» объем зданий, вдобавок к разновысотности застройки, которая обеспечивает хорошие виды квартирам на верхних этажах и, в тоже время, соответствует масштабу окружающей застройки, авторы придумали сделать на кирпичном фасаде цветовую «растяжку» – от темного основания здания к светлому верху.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Дабы идея сработала, «растяжка» должна была получиться плавной, и для ее создания разработали особый алгоритм. Фасад разбили на горизонтальные уровни по этажам, и для каждого сделали цветовую раскладку кирпича – не более трех типов кирпичей в одном уровне. А эффекта плавности достигли путем постепенного уменьшения количества темных кирпичей и увеличения светлых.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Для упрощения раскладки кирпича фасад дополнительно разбили по периметру здания на модули шириной 3,5 метра каждый – тоже с индивидуальной цветовой раскладкой, которая повторяется по периметру фасада, но меняется на каждом этаже. Благодаря особенности структуры с шахматным рисунком окон, повторяемость рисунка модуля не влияет на равномерность текстуры фасада в целом.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Дополнительно в основную структуру фасада равномерно включили еще один тип кирпича – с рельефной глянцевой поверхностью. Он не выбивается из общей цветовой гаммы, но придает плоскости фасада легкое мерцание – этот эффект особенно заметен в солнечный день.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Структура жилой застройки сформирована двумя почти одинаковыми кварталами, объединенными общественным бульваром со стороны существующих домов (сейчас завершено строительство первого квартала). Квартальная застройка традиционно позволила обеспечить пешеходные приватные пространства внутри дворов, свободные от движения автомобилей. Здесь устроены спортивные и детские развивающие площадки, велодорожки, аллеи для бега, открытый зимний каток, лавочки и фонтан.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Форма кварталов продиктована желанием создать архитектуру «без углов». В тоже время отсутствие угловых секций позволило разместить в четырех жилах домах этажности 9-18 (отсюда и название комплекса) большое количество малогабаритных квартир.

Запланированная инфраструктура – на уровне, достойном клубного дома: кафе, магазины, салоны красоты, подземная парковка, детский сад на 115 мест и центр дополнительного образования со школой искусств и медиа-центром. Отдельно хочется отметить такие не совсем стандартные опции, как современный фитнес-центр с 25-тиметровым бассейном и хоккейную школу олимпийского чемпиона Виктора Шалимова. Вместе с тем квартал «9-18» находится в непосредственной близости от существующего универсального культурно-спортивного оздоровительного комплекса «Арена-Мытищи», что делает его ориентацию на здоровый образ жизни еще более очевидной.

Квартал 9-18, Цимайло Ляшенко и партнеры

Вообще развитая спортивная инфраструктура – наряду с авторским благоустройством – это уже своего рода тренд среди проектов жилья последних лет. Жилья, что особенно приятно подчеркнуть, недорогого и доступного. Например, комплексы «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» и «Олимпийская деревня Новогорск. Ривьера» («Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана») предлагают хвойный лесопарк, граничащий с территорией, прогулочные зоны и спортивно-образовательную инфраструктуру. Жилой комплекс ART (ландшафтный дизайнер Э. Бортолотти) заявляет в качестве альтернативы типовым дворам частный парк, призванный стать достоянием каждого жителя. Привилегия владельцев недвижимости в «Сколково Парк» – поле для гольфа, созданное по проекту гольф-архитектора Джека Никлауса и расположенное неподалеку от комплекса. А в проекте «Да Винчи» («Архитектурное бюро Асадова») в качестве малых форм используются модели по эскизам Леонардо да Винчи – арочный мост в виде детских качелей и самоходный танк в виде карусели.

К слову, великий итальянский художник и изобретатель утверждал, что «простота – это крайняя степень изощренности». И, кажется, в реализации «простых» принципов квартальной застройки, комфортной для жизни, наша архитектура уже приблизилась к этому идеалу.

Фото: UNK project, Urban Group, «Цимайло Ляшенко и партнеры»

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще