Компромисс есть всегда. Как в Дании архитекторы объединили граждан и церковь

В датском городе Риба для церковного прихода открыли культурный центр Kannikegården, но доступен он для рекреации и досуга всем горожанам.

Компромисс есть всегда. Как в Дании архитекторы объединили граждан и церковь

Напротив существующего собора на месте строительства бюро Lundgaard & Tranberg обнаружило руины древнего монастыря: тысячелетние камни, бывшие свидетелями того, как викинги в последний раз отдавали честь Вальхалле, чтобы впредь служить новому христианскому богу.

Об истории, религии и культуре здесь рассуждают свободно и без цензуры. Прозрачный стеклянный фасад, заключающий первый уровень здания, стал «витриной» для ценных исторических артефактов и одновременно местом общения, где жители могут устраивать городские собрания, концерты и просмотры кинофильмов.

Иерархия планировки замыкается на втором этаже центра, отданном под рабочие помещения церковного совета и лекционные аудитории. Подобная структура отнюдь не является нарочитым антагонизмом между «земным» и «высоким». Когда каждому из посетителей на доступном уровне предлагается необходимый функционал, идея архитектурного «мерчендайзинга» (даже в религиозном контексте) не кажется столь кощунственной. Тем более, что недалеко от площади находится школа, обитатели которой остро нуждаются в полезной и легкоусвояемой «пище» для ума.

Раньше с автобусной остановки, куда приходили школьники, открывался вид на площадь с перспективой, обращенной к зданию бывшей военной тюрьмы. Теперь в обозрении находится объем, который изнутри обнажает заманчивую активность по вечерам, а при дневном свете подтверждает особый статус локации.

Lundgaard & Tranberg

В историческом центре города на площади у собора здание культурного центра, принадлежащее церкви, выглядит «дружелюбным» и по отношению к окружающей застройке. Специально для проекта архитекторы Lundgaard & Tranberg разработали фасадную плитку крупного формата, красно-коричневым оттенком повторяющую цвет кирпича, из которого немало веков принято строить во всем регионе.

Следует напомнить, что культурный центр Kannikegården — один из пяти финалистов премии Миса ван дер Роэ.

РАССЫЛКА arch:speech