Ко дню студента: 5 зданий, которые могут научить архитектуре

Следуя логике известной поговорки «сапожник без сапог», здания колледжей и университетов, в которых готовят будущих архитекторов и инженеров, не должны представлять из себя ничего выдающегося. Как ни печально, во многих случаях это действительно так. Но сегодня мы поговорим о приятных исключениях, построенных за последние пару лет.

Ко дню студента: 5 зданий, которые могут научить архитектуре

Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015

Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США / Santiago Calatrava, 2015

Первое здание нового кампуса одного из лучших технических университетов США — средоточие всего того, чем восхищает архитектура Сантьяго Калатравы: взаимодействие с контекстом (Дом стоит на берегу живописного озера), величавая белоснежность и пронзительная ажурность конструкции и кинетические «крылья», раскрывающиеся навстречу солнцу. Изящная пергола, на 30% уменьшая количество проникающего внутрь южного солнца, накрывает две двусторонние галереи, опоясывающие овальное в плане ядро.

В его центре — главное достояние Дома Науки, которое так и называется — «Достояние»: гигантский зал-трансформер — место и для отдыха, и для больших лекций, и для концертов, и для общения с другими студентами и преподавателями. Здесь же располагается электронная библиотека: отсутствие бумажных носителей — принципиальная позиция руководства университета. Более подробно обо всех тонкостях проекта, ставшего «Проектом 2015 года» по версии Engeneering New-Record и «Лучшим среди зданий с конструкцией из стали» (согласно Американскому институту стальных конструкций AISC), мы писали здесь.

Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015Дом Науки, Инноваций и Технологий, Флорида, США/Santiago Calatrava, 2015

 

Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014

Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия / Frank Gehry Architects, 2014

Первая постройка Фрэнка Гери в Австралии Dr. Chau Chak Wing Building названа так в честь местного гражданина китайского происхождения, который пожертвовал на строительство 20 миллионов австралийских долларов. Впрочем, в народе здание сразу же окрестили «мятым бумажным пакетом» — из-за волнистой поверхности восточного фасада, образованной 320 тысячами индивидуально отлитых кирпичей. С западной стороны «мягкий» кирпич сменяют острые осколки стекла: они расположены так, что здание рефлексирует само на себя. А само это сочетание — кирпича и стекла — реакция на застройку Сиднея, сочетающую викторианскую архитектуру с современной.

Сам Гери, слыша про помятый пакет, утверждает, что, хотя и нарисовал проект на мятой салфетке в ресторане, но вдохновлялся, скорее, образом дома на дереве. Но по фасадам этого не скажешь: американец из тех, кто проектирует «изнутри наружу», отталкиваясь от интерьеров. Здесь он действительно попытался выделить ствол — пронизывающую все здание насквозь лестницу, — и ветви — общественные пространства, завершающиеся листьями-аудиториями.

Особого внимания заслуживает лестница с эффектными зеркальными ограждениями. По замыслу Гери, в них должны отражаться идеи — и вполне вероятно, что, глядя на причудливые отражения перемещения людей, действительно придет в голову что-нибудь невероятное.

Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014Здание бизнес-школы Технологического университета Сидней (UTS), Австралия/Frank Gehry Architect, 2014

 

Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014

Архитектурная школа, Страсбург, Франция / Marc Mimram, 2014

Новая архитектурная школа во французском Страсбурге состоит из двух соединенных между собой корпусов: переделанного здания старого гаража и новой постройки с фасадами из полупрозрачного алюминия. Вторая общей площадью 4500 кв.м — это три поставленных друг на друга двухэтажных блока со стеклянным цоколем в основании. А вставки на фасадах — это окна аудиторий: студенты во время занятий должны чувствовать свою связь с городом.

«Сегодня наблюдается тенденция отгораживаться, возводить укрепления, отделять себя от окружения и природы. Моя архитектура в явном противостоит этому тренду и открыта городу и урбанистическому ландшафту», — говорит автор проекта, архитектор Марк Мириам. Он назвал новое здание школы Lа Fabrique, и хотя это связано, прежде всего, с историей участка, Мириам вкладывает в название и другой, «архитектурный» смысл: фабрика — это то место, где конструируют знания — и узнают, как именно можно конструировать.

Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014Архитектурная школа, Страсбург, Франция/Marc Mimram, 2014

 

Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015

Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания / Twelve Architects, 2015

Никаких мятых пакетов: из-за своего необычного фасада новый корпус старейшего английского университета получил название The Diamond — «кристалл». На простую стеклянную оболочку снаружи нанесена диагональная сетка из алюминиевых направляющих, причем некоторые «клетки» оставлены пустыми, а некоторые закрыты непрозрачными панелями.

Помимо того, что, как утверждают архитекторы, сетка перекликается с раскладкой окон соседней церкви и окружающей исторической застройки, это еще и намек на модель «клеточного автомата», которую используют на факультете для описания изменения микроструктуры стали в процессе производства.

Не менее впечатляюще, чем фасады, выглядит внутреннее пространство атриума — спиралеобразные массивные лестницы и цилиндры учебных классов с окнами-иллюминаторами, подвешенные на тонких оранжевых опорах.

Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015Инженерный факультет университета Шеффилда, Великобритания/Twelve Architects, 2015

 

Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015

Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада / ZAS Architects, 2015

Новое здание Йоркского университета проектировалось в соответствии с последними веяниями в образовании. Вместо лекционных залов и монотонных рядов парт — интерактивные учебные классы: открытые пространства с индивидуальными «рабочими станциями», подключенными к библиотеке с обучающими аудио- и видео-материалами. В чем-то решения напоминают о принципах организации креативных офисов, когда в любой точке пространства есть возможность организовать как индивидуальное рабочее место, так и территорию для коллективного «мозгового штурма».

Студенты в центре инженерного совершенствования главные: им отдана значительно большая часть пространств по сравнению с кабинетами преподавателей и администраторов. В «клуб Анархистов» те даже не смогут войти — если не получат особого приглашения от студентов. И даже коридоры оборудованы как комнаты для отдыха: с интегрированной вдоль стен мебелью и развешенными везде маркерными досками для записей.

«Водяным знаком» интерьеров и экстерьеров стал мотив треугольника: он зримо присутствует в форме светильников, очертаниях столешниц, изломах перегородок. А фасад — настоящий арт-объект из треугольных пикселей, расположение которых просчитывала компьютерная программа. Таким образом авторы пытались воссоздать форму облака — и, подобно облаку, структура фасада неоднородна. Треугольники время от времени меняют степень своей прозрачности — а вместе с ней меняется и рисунок на фасаде, и распределение световых потоков внутри здания.

Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015

Завершая наш импровизированный обзор, напомним, что мы уже писали, к примеру, о новом здании факультета архитектуры в Стокгольме, спроектированном бюро Tham & Videgård Arkitekter для Королевского технологического института и открытого этой осенью, и о чуть более раннем проекте факультета архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне: в архитектурном конкурсе победили Heneghan Peng Architects, обойдя Дэвида Чипперфильда и Заху Хадид.

Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015Центр Бержерона инженерного совершенствования, Торонто, Канада/ZAS Architects, 2015

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще