Книга Сеты М. Лоу «Пласа. Политика общественного пространства и культуры»

Выходит русский перевод книги американского антрополога Сеты М. Лоу, которая в течение 25 лет изучала две центральные площади Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Это не только отличный пример долгого и объемного междисциплинарного исследования, но и прекрасный «учебник» по методологии городских наблюдений.

Книга Сеты М. Лоу «Пласа. Политика общественного пространства и культуры»

«Автобус останавливается у парка Сентраль. Мне сразу бросается в глаза уродливость и нелепость kiosko (оркестровой эстрады), похожей то ли на гигантскую курильницу доколумбовой эпохи, то ли на постклассический храм с грубо обтесанными стенами. Высокие ступени крутой лестницы напоминают об архитектуре Тикаля, города майя в Гватемале. Едва выйдя из автобуса, я принимаюсь фотографировать, щелкая все подряд, что вижу вокруг, на тротуарах и по краям площади». Нет, это не фрагмент из романа уставшего от жизни подражателя Кортасара, а начало дотошного научного исследования двух центральных городских пространств Сан-Хосе: парка Сентраль и Пласы де ла Культура. Начало этой работы было положено еще в 1972 году во время учеб автора в Калифорнийском университете, а в 1985-м молодой антрополог впервые вышла на шумную латиноамериканскую площадь и стала вести полевые записи, легшие в основу книги On the Plaza. The Politics of Public Space and Culture, Austin: University of Texas Press, 2000.

Библиотека

За прошедшее с того дня время это исследование «обросло» огромным методологическим аппаратом, углубляющим и расширяющим знание ученого об объекте: география, экономика, этнография, архитектура, история и, конечно же, политология. Главный вывод Сеты М. Лоу заключается в том, что общественные пространства напрямую связаны с политическим строем и особенно важны для гражданского общества.

Предисловие к русскому изданию автор написала сама, связав в нем выводы своего латиноамериканского исследования с современной ситуацией в России. По ее мнению, переломными для нас стали 2011-2012 годы, когда протестные акции в Москве заставили по-новому взглянут на городское пространство. Именно политика является для Сеты М. Лоу движущей силой урбанизма. О том, каким образом она преломляется сквозь призму городского пространства, можно узнать из ее книги.

Библиотека

Кроме того, в издании прекрасно показана сама методология работы в городе, которую автор решила не описать, а написать. Вместо скучного методологического раздела, в начале книги приведены фрагменты полевого дневника, наглядно демонстрирующие, как нужно исследовать объект и на что обращать внимание.

Выходные данные: Лоу С.М. Пласа: политика общественного пространства и культуры /

Пер. с англ. — М.: Strelka Press, 2016. — 352 c.

Мы публикуем фрагмент раздела «Полевые исследования на Пласе дел ла Культура»

Пласа де ла Культура, будний день, 20 февраля 1985 года.

Первый выезд на местность, первые впечатления.

Меня поразило, как современно выглядит обновленная площадь. Заглубленный фонтан, обширное открытое пространство, отделанное цементными плитами; под двумя рядами фиговых деревьев расставлены скамейки из широких металлических труб.

Площадь выглядит пустовато, зелени почти нет, а вместо растений торчат желтые и серебристые трубы, словно перископы некой подземной субмарины.

Площадь стала многоуровневой, внизу разместились учреждения — центральный офис Института туризма и просторный мраморный выставочный зал. Верхние этажи пока закрыты, но охранник дает мне брошюру с описанием пласы и ее устройства. В подземную часть должен вот-вот «переехать» знаменитый музей золота — как только будут выделены необходимые средства на охрану. Он был открыт в 1987 году под названием Музей центрального банка Коста-Рики, и в его фондах хранится уникальная коллекция золота доколумбовой эпохи и нумизматики, а также собрание картин и скульптур.

Пласа отчетливо разделена на две части — зону (1) между театром Насиональ (см. фото 9; справа виден край этого здания, построенного на рубеже XIX и ХХ веков) и Гранд-отелем «Коста-Рика», где останавливаются туристы и продаются гамаки и прочие сувениры (см. фото 10), и собственно площадь (2), большое многоуровневое пространство, которое продолжается от стены театра Насиональ до Авениды-Сентраль (см. фото 9).

Библиотека

Пласа де ла Культура, будний день, 26 мая 1986 года.

Второй выезд на местность, первые впечатления.

Первый день на пласе тянется так долго, что я принимаю решение обследовать ее поэтапно — сначала участок перед отелем «Коста-Рика», где всегда много туристов, далее верхний уровень пласы с торговым пассажем с тенистой, обсаженной деревьями аллеей и открытую залитую солнцем часть, затем нижний уровень, секцию под фонтаном и вход в туристическое бюро.

На площади много молодежи, даже чистильщики обуви — мальчишки; судя по всему, теперь это вотчина подростков и туристов. Мужчин и женщин поровну, много пар и семей с детьми (см. фото 11). Дети обожают эту площадь, особенно фонтан и открытые площадки, где можно побегать и погонять голубей (см. фото 12). Кроме того, им явно удобно сидеть на низких скамьях, а в середине дня их развлекает клоун-жонглер. Они с восторгом реагируют на его шутки и гримасы его жены-ассистентки. Посмотреть и послушать клоуна сбегаются дети из всех социальных слоев, от мальчишек, которые продают ремесленные поделки и чистят обувь, до воспитанников частных школ. Ребятня выстраивается в первых рядах, взрослые стоят сзади.

Библиотека

Заметна и деятельность иного рода — в дневное время по субботам и воскресеньям американцы и другие иностранцы более зрелого возраста, как и некоторые местные мужчины, «снимают» молодых женщин, чуть ли не девочек (см. фото 13). Родственник моего знакомого говорил, что на пласа де ла Культура гораздо опаснее, чем в парке Сентраль, потому что там активнее торгуют наркотиками и больше мужской проституции. До сих пор на пласе де ла Культура я только один раз была свидетелем криминала, а в парке Сентраль по меньшей мере трижды, хотя, может быть, просто оказывалась на площади не в то время.

РАССЫЛКА arch:speech