Какую музыку слушать для успешной сдачи проекта: 7 плейлистов

Разная музыка по-разному влияет на продуктивность. Как считают ученые, универсальной музыки для работы не существует — все зависит от того, чем вы занимаетесь в конкретный момент.

Какую музыку слушать для успешной сдачи проекта: 7 плейлистов

На основании исследований мы составили плейлисты, которые подойдут для любого этапа проекта — а заодно выяснили, какую музыку предпочитали Заха Хадид, Фрэнк Гери и другие звездные архитекторы.


Сметы: классическая музыка


Прослушивание шедевров классики помогает, когда дело касается точных цифр: такая музыка снижает стресс и повышает концентрацию. Особенно хорош для работы Моцарт: у ученых даже есть термин Mozart Effect, которым обозначают улучшение когнитивных функций при прослушивании австрийского композитора.

Правда, классике классике рознь — исследователи не рекомендуют включать в бюро «Полет Валькирий» Вагнера, так как его звучание отнимает слишком много внимания.

 

Многие именитые архитекторы считают классику любимым музыкальным жанром. Фрэнк Гери отдает предпочтение Густаву Малеру, Петер Цумтор признавался, что на его мировосприятие в значительной мере повлиял Бах, Калатрава любит музыку Александра Скрябина. Безусловным фаворитом в архитектурной среде является Бетховен: он вдохновлял Луиса Кана и Фрэнка Ллойда Райта, им восхищается Ричард Мейер. 

 


Разработка концепции: музыка без слов


Шум как таковой не мешает работе. В первую очередь нас отвлекают слова: уловив человеческую речь, мозг автоматически переключается в «режим поиска» и пытается разобраться, в чем дело (это подтверждают данные Cambridge Sound Management).

Поэтому если вы пытаетесь отгородиться от назойливого соседа музыкой с лирикой, в этом мало смысла — она подходит только для монотонной и скучной работы, когда вашему мозгу нужны дополнительные источники информации, чтобы не заскучать. А сконцентрироваться поможет ненавязчивая музыка без слов — такая, как у создателя стиля эмбиент Брайна Ино.

 


Дедлайн: поп-музыка


Популярная музыка помогает действовать быстрее — к таким выводам пришли ученые лаборатории мозга Mindlab International после серии экспериментов, в ходе которых 26 испытуемых выполняли задания под различные мелодии. Оказалось, что слушатели поп-музыки справлялись с задачами на скорость и ввод данных на 58% лучше, чем в полной тишине.

Заха Хадид, студия которой всегда вела несколько десятков проектов одновременно, тоже любила поп-музыку. Совпадение?

 


Презентация проекта: рок


Плейлист, составленный ученым Деннисом Хсу, подходит для тех, кто нервничает перед ответственной встречей. Согласно результатам его исследования, рок-музыка в прямом смысле наполняют нас уверенностью — особенно если слова в ней ассоциируются с победой, как в песнях Queen «We are The Champions» и «We Will Rock You».

К любителям рок-музыки причисляет себя Джон Поусон: автор минималистичного монастыря в Новом Дворе и Музея Дизайна в Лондоне предпочитает The Rolling Stones, The Who и Дэвида Боуи.


Решение проблем: танцевальная музыка


Ритмичная музыка подходит для тех, чья работа связана с поиском ошибок и проверкой неточностей — в случае с архбюро это будет особенно актуальным для конструкторов.

Бьярке Ингельс, известный своей изобретательностью, тоже любит электронную музыку. В интервью Dezeen он рассказывал, что одним из его любимых исполнителей является скандинавская электронная группа Giana Factory.


P. S. 


Бывают рабочие моменты, когда музыка все-таки нежелательна. Соблюдайте тишину, если вам необходимо запомнить очень много новых данных или решить действительно сложную и энергозатратную задачу. Также это касается случаев, когда вы занимаетесь новым видом деятельности — например, заменяете коллегу, который ушел в отпуск.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще