Каким должен быть современный паркинг: пример из Швеции

В непримечательном Питео, где живут 20 тыс. человек, появился комплекс развлечений — многоуровневая парковка Stadsberget. Архитекторы из White Arkitekter и Henning Larsen Architects построили гараж в самом центре города. И их не упрекнуть в легкомысленном использовании ценной шведской земли.

Каким должен быть современный паркинг: пример из Швеции

Комплекс Stadsberget — парковка будущего. Это не просто вместительный гараж на 228 машин, а одновременно и территория спорта, и место встречи молодежи, и смотровая площадка, и эффектно подсвеченное здание. Получилась многофункциональность в действии: на любой вкус разных социальных и возрастных групп.

Рассказываем, как архитекторы превратили гараж в точку притяжения, а также изменили восприятие собирательного образа современной парковки: их гараж не оставляет равнодушным.

Чтобы воплотить идею многофункционального пространства в жизнь, архитекторы превратили гараж в ступенчатый склон. Система площадок наложена на кровлю, она визуально продолжает ее и напоминает струящуюся ткань. Это логично: на проект авторов вдохновил напольный коврик.

Склон — идеологический стержень проекта. Он раскрывает «второе дно», концептуальный смысл гаража: зимой превращается в горку для лыжников и детей, а летом в музыкальный амфитеатр для молодежи. На склоне всегда много юных горожан — для них гараж стал пространством детства, а не очередным унылым зданием для взрослых. Это объект, который воспитывает в детях чувство сопричастности: к архитектуре и миру родителей.

Гараж перестал быть зоной отчуждения. Типичный паркинг не интересен никому, кроме автомобилистов. Но в Питео парковка оказывается местом, которое наполнено социальными функциями: так архитекторы показывают, что гараж может быть альтернативой общественным пространствам. Комплекс находится рядом с парком и церковью и развивает эту серию связанных площадок.

Наконец, авторы сыграли на эстетической составляющей: они «обернули» гараж в фасад из деревянных реек. Интерьеры подсвечены теплыми лампами, а линии склона — точечными светильниками. Гараж воспринимается как огромный фонарь в темном жилом районе. Он заставляет обратить на себя внимание и становится новым акцентом для заплутавших туристов, лыжников и романтиков.

Простыми приемами датско-шведский союз архитекторов создал проект гаража XXI века. Для этого надо было построить склон и наполнить утилитарный объект простыми функциями. В результате из тривиальных составляющих сложился многоуровневый паззл, который завоевал внимание горожан.

РАССЫЛКА arch:speech