«Какие программы должен знать архитектор?»

Мы уже писали об инструментах архитектора, востребованных в частности в Америке, а на этот раз задались вопросом «Какие программы актуальны сейчас для российского архитектора?». Ответить на этот вопрос мы попросили Евгения Шириняна, архитектора, преподавателя МАРХИ, ведущего модуля «Цифровая культура» в МАРШе и автора блога ПРОСАПР:

«Какие программы должен знать архитектор?»

«Из обязательных инструментов — BIM-программы. Либо Revit, либо ArchiCAD (может, в скором времени начнем пользоваться чем-то еще), а лучше знать на достойном уровне несколько инструментов. Особенно ценно, если человек может скоординировать в BIM-среде разные дисциплины, т.е. понимает суть их деятельности и инструментария.

AutoCAD (или его аналоги) как главный инструмент архитектора постепенно начнет сходить на нет и будет применяться скорее как платформа для решения промежуточных задач. Быть гуру в это области уже не так актуально, как раньше.

Revit + FormIt

Рендеринг давно стал отдельной профессиональной индустрией. Для повседневных задач вполне хватает базовых встроенных функций по визуализации, которые при необходимости можно всегда дорабатывать в Photoshop/GIMP.

Уходит, как мне кажется, традиция использования связки AutoCAD+3ds Max. Также вместе с закатом тренда на параметрическую архитектуру несколько потеряли свою притягательность программы вроде Rhino. Хотя «параметрику» в практических целях еще никто не отменял, и подобные инструменты могут быть очень полезны на практике.

Zaha Hadid Architects

То, что пока мало в России используется, но действительно необходимо в проектной практике — это инструменты для компьютерных расчетов, в том числе программы, связанные с моделированием климатических явлений, энергопотребления, теплотехники здания.

Также в этот список можно добавить перспективную работу с открытыми данными и ГИС-инструментами, которые позволяют оперировать большими объемами картографической информации и, как минимум, использовать эти технологии для создания карт или схем».

Vasari

Данный материал — часть готовящейся к публикации статьи, которая появится в ближайшее время на портале. В ней мы подробнее рассмотрим все инструменты, сделаем прогнозы на будущее и дадим советы по освоению новых продуктов.

Также 17 июня в 19:00 пройдет лекция Евгения Шириняна в рамках цикла «Летний МАРШ» в пространстве творческого объединения RODNYA. Разговор будет идти о модуле «Цифровая культура» и о тех наработках, которые удалось собрать за три года существования модуля.

Изображения © autodesk.typepad.com, arhigos-design.blogspot.com, behance.net / samuel macalister

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще