Как придумать дом, в котором хорошо: простой секрет датского бюро CEBRA

Как и у любого архитектурного коллектива, у бюро из Орхуса есть излюбленный прием. Вне зависимости от типологии он придает зданию более домашний и дружелюбный вид.

Как придумать дом, в котором хорошо: простой секрет датского бюро CEBRA

Из проекта в проект CEBRA работает с одним и тем же объемом, силуэтом классического дома с треугольной крышей, — такого, какой под силу нарисовать даже ребенку. Нельзя назвать данный ход беспримерным, но у бюро благодаря творческому подходу все здания получаются непохожими друг на друга.

Архитекторы выбрали эту форму, так как считают ее наиболее гармоничной — у человека она почти наверняка прямо ассоциируется с домом, очагом и уютом. Подобные здания одинаково хорошо подходят как для жилого пространства, так и для школы, общественного центра и даже детского приюта.

Показываем семь объектов CEBRA и эскизы к ним — они заслуживают отдельного внимания.

Летний дом во Фредерисии

На первый взгляд, это заурядное жилое здание с приплюснутой крышей. Но его внешняя сторона — лишь оболочка в форме дома, которая со всех сторон прикрывает жилую часть. Между домом и улицей возникает переходное пространство, куда через большие окна проникает свет. В теплое время года оно становится продолжением интерьера.

В описании дома на сайте CEBRA встречается забавная деталь. Там пишут, что проект вдохновлен «Russian babushka dolls» — то есть матрешками.

Cebra


Sinus house — типовой дом, похожий на торт

CEBRA решили создать дом, который понравился бы наибольшему числу людей. Так появилось типовое здание, по форме похожее на летний дом во Фредерисии. Отличие состоит в том, что в корпусе вырезано несколько клиновидных выемок с окнами. С их помощью здание захватывает больше света, что в случае с Данией считается критически важным моментом. Логика построения подчеркнута контрастными цветами: корпус здания темный, прорези в нем — светлые. По выражению архитекторов, это делает дом похожим на торт, от которого отрезали несколько кусков.

В этом и предыдущем случаях архитекторы не побоялись сделать жилое строение черным. О других подобных примерах читайте в статье «7 темных историй: что умеет черный цвет в архитектуре».


Проект ж
илого квартала в Орхусе

Архитекторы подчинили хаотичную городскую застройку строгой логике двора-колодца. Получилась череда разномастных узких домов с классическими силуэтами, которые стоят вплотную друг к другу. С одной стороны, такое дробление делает большой жилой комплекс более сомасштабным человеку. С другой стороны, оно выполняет урбанистическую функцию — позволяет создать больше вариантов жилья и тем самым обеспечивает социальное разнообразия района.


Школа для особенных детей в Гентофте

В эту школу ходят дети с ограниченными возможностями. Однако не только ученики, но и сама среда диктовала архитекторам особые условия. Здание находится в престижном частном районе, застроенном небольшими домами, и было необходимо спроектировать его таким образом, чтобы оно не выглядело белой вороной среди остальной архитектуры.

Вновь пришла на помощь форма классического дома с треугольной крышей — она сделала школу менее официозной и более домашней. Здание разбито на шесть маленьких корпусов, которые находятся вплотную друг к другу, но расставлены в шахматном порядке. Так создается эффект стоящих отдельно друг от друга домов.


Общественный центр, Хеллеруп

Так же, как и в предыдущем случае, здание окружено маленькими домами на одну семью. Простой объем с треугольной крышей не только помогает замаскироваться среди жилой застройки, но и открывает для архитекторов поле для экспериментов.

Общественный центр поделен на три линии: с южной стороны каждая из них — как бы отдельно стоящий дом, с северной стороны корпуса сходятся воедино. Данный прием полностью продиктован функцией здания: в отдельных корпусах находятся небольшие помещения (компьютерный зал, магазин и т.д.), а там, где они сомкнуты, расположен большой зал.


Детский дом в Кертеминде

Девиз этого здания: «Больше дома, меньше институций». Оно организовано как четыре взаимосвязанных дома, что помогает сделать каждую его часть более автономной, уменьшить масштаб и создать камерную, домашнюю атмосферу — это особенно важно, когда речь идет об обитателях приюта. Благодаря тому, что здание не растянуто, работникам нужно меньше времени, чтобы попасть в то или иное помещение — а значит, они могут уделять больше времени детям, которые живут здесь.


«Снежинка» в Коммунарке

Как объясняют в CEBRA, для концепта школы в подмосковной Коммунарке взяли все лучшее от единичных построек (single building) и деревни (village). Полученный гибрид назван архитекторами ‘Buillage’. Отдельные одноэтажные корпуса пересекаются друг с другом, образуя круглое в плане здание, похожее на снежинку. Это придает школе более демократичный оттенок — на здание одинаково интересно смотреть с любого ракурса.

Несмотря на интересную идею, конкурсный проект в Коммунарке архитекторы считают неудачным — в нем не были учтены нормативы по инсоляции помещений. Из-за этого бюро провалило конкурс, однако через некоторое время представило лучшую концепцию Умной школы Иркутске. Читайте об этом в интервью спартнером бюро Ларсом Гиллингом: «Мы не поняли местные нормативы и спроектировали все ровно наоборот».

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще