Как макет может помочь архитектору?

Макет — один из главных помощников архитектора. Модель позволяет не только рассмотреть проект сразу со всех сторон, но и лучше понять задумку авторов. При этом, очень часто макеты могут существовать и сами по себе как самостоятельные арт-объекты, что мы и постарались показать в подборке.

Как макет может помочь архитектору?

Макет на конкурс Дом для Звезды

Эта фотография уже не первый год гуляет по интернету, но не включить мы её не могли никак. На макете, сделанном студентами из Нижнего Новгорода (Кирилл Бросалин, Дмитрий Баранов и Дмитрий Соколов) на конкурс «Дом для звезды», сам объект проектирования не сразу бросается в глаза. Подложка, набранная из черного пенокартона, задает динамичный ритм всей композиции, ведь дом проектировался для Михаэля Шумахера. В итоге простыми средствами и в очень абстрактной форме удалось достичь запоминающегося образа.

Рубен Аракелян

Продолжая тему российского студенчества, можно вспомнить макет Рубена Аракеляна к его дипломному проекту жилого массива в Ереване. Модель, сделанная из песка, по задумке должна помочь передать ту историческую атмосферу места, где проектировался район.

Junya Ishigami

Если и говорить об атмосфере и настроении, то вряд ли сейчас кто может сравниться в этом аспекте с японской школой архитектуры. Хорошим примером может служить прошлогодняя выставка работ архитектора Джуньи Ишигами. Эти модели настолько же проработаны в деталях как и знакомые проекты ОМА, хоть и совершенно противоположные по духу. За счет несколько игрушечного, рисованного подхода архитектору удается лучше раскрывать все те подтексты и концептуальные идеи, заложенные в его проектах.

BIG Lego

Датское бюро BIG тему «игрушечности» переработало на свой, датский манер. Пиксельные башни — проект небоскреба для Копенгагена — отличный пример как серьезный проработанный проект может легко сочетаться с веселыми разноцветными деталями детского конструктора, демонстрируя при этом свежий взгляд на высотное жилье. Кому-то такой подход может показаться слишком банальным, но в Европе действительно студенты пользуются LEGO при разработке концептов.

Со Фудзимото

Значительно бы помог детский конструктор и интернам (работающим, наверняка, бесплатно) студии Со Фудзимото. Судя по фотографии из офиса студии, архитекторам пришлось сделать не одну модель в поиске оптимальной формы для своего необычного проекта летнего беседки.

onishimaki+hyakudayuki architects / o+h

Закрывая японскую тему, хочется показать еще один пример атмосферности. Всего три детали — пара оленей, деревья, покрашенные в цвет окружения, и несложный рельеф — так выгодно выделяют небольшой летний домик, что отпадает любая необходимость в каких-либо рендерах.

Саграда де Фамилиа

Такие модели, подобно японской, помогают архитектору лучше донести свои идеи до зрителя, но макеты могут и непосредственно влиять на форму будущего здания! Антонио Гауди при проектировании церкви Саграда де Фамилия для поиска новых форм арочных сводов использовал рабочие макеты, подвешивая на струны различные грузы. В итоге получился не только шедевр мировой архитектуры, но и, возможно, первый эксперимент по параметрической архитектуре.

Olafur Eliasson

Olafur Eliasson

В том случае, когда экстерьер превалирует и необходимо сделать акцент на внутреннем пространстве, можно воспользоваться идеей немецкого художника Олафур Элиассон и подать проект в виде целой книги. Вместе с зарисовками и подписями на полях, такой объект не только интересно расскажет о проекте, но и станет отличным подарком благодарному заказчику.

RAAAF

RAAAF

Архитектурный макет может не просто красиво стоять на столе, но и интересно взаимодействовать с окружающим пространством. Например, для Венецианского Бьеннале экспериментальное бюро RAAAF создало огромный городской ландшафт из пустующих зданий Голландии. Подвешенная над пространством галереи инсталляция призвана подчеркнуть огромный потенциал пустующих зданий на территории Голландии.

Qubis Haus - Coffee Table/Dolls House

Если идти еще дальше по этому пути, то можно превратить свой макет в настоящий предмет интерьера. Наверняка, у большинства в студенческие годы ненужные макеты превращались в веселые подставки для карандашей и прочей мелочи. В данном случае архитекторы пошли дальше и сделали из макета незатейливый журнальный столик.

Мис ван дер Рое

Данная подборка не только демонстрирует интересные примеры в макетировании, но и показывает насколько может различаться мировоззрение архитекторов и их подход к подаче проектов. Макет как нельзя лучше может охарактеризовать своего автора и в качестве подтверждения этой мысли подходит фотография Миса ван дер Рое с моделью Массачусетского технологического института. Минималистичный макет и суровый уверенный взгляд «адепта детали» отлично дополняют друг друга, выступая лучшей презентацией проекта.

Может быть в том числе и поэтому, так много в сети различных сообществ, посвященных архитектурному макету. Любителям данной тематике рекомендуем обратить внимание на следующие ресурсы:

В сервисе блогов Tumblr довольно давно существуют проекты architecturalmodels.tumblr.com и architectural-models.tumblr.com. На Фейсбуке в группе architecture models каждый день публикуется по новому макету. И если вы активно пользуетесь Пинтерестом, то по запросу «Architectural Models» можно найти в буквальном смысле бесконечное количество подборок с макетами.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще