Ирина Коробьина о выставочном проекте Кредо<NEXT>

13 апреля в Аптекарском приказе Музея архитектуры стартовал выставочный проект Кредо<NEXT>. Молодым архитекторам — тем, кто уже громко заявил о себе, но пока не достиг вершины своего творческого пути — предоставили уникальную возможность рассказать о своей работе и мечтах. Проект начался с бюро WALL, о котором мы совсем недавно рассказывали в нашей рубрики «Перспективный план». До 8 мая можно увидеть их инсталляцию «Эхо», а также услышать лекции и мастер-классы (программа пока уточняется). В ближайших планах музея — аналогичные выставки других молодых бюро. Объединив их в один масштабный выставочный проект, куратор Ирина Коробьина ставит перед собой задачу не только представить молодых, но и начать профессиональную дискуссию об их роли в современной российской и мировой архитектуре. В день старта проекта Ирина Коробьина ответила на вопросы Archspeech.com о новом начинании музея и его значимости для осмысления роли молодых.

Ирина Коробьина о выставочном проекте Кредо<NEXT>

Проект Кредо<NEXT> существовал в Центре современной архитектуры в 2000-е годы. Почему выставочный цикл, созданный по его мотивам, вы решили сделать именно сейчас?

Тогда стояла задача показать, что у отечественной архитектуры есть голос, что профессиональная риторика — очень важная составляющая продвижения архитектурных идей в общественное сознание. Отечественный архитектурный цех, всегда безмолвный, тогда заговорил впервые. Сегодня архитектурные лекции — норма профессиональной жизни. Изменилось время и вместе с новыми поколениями проявилось новое архитектурное мышление.

Музей Архитектуры. Выставочный проект «Кредо NEXT»

Мы запускаем проект сегодня, потому что наметился перелом в профессиональном сознании. Архитекторы поколения NEXT по-другому не только решают, но даже и воспринимают поставленные задачи. Я в этом каждый раз убеждаюсь на собственном опыте, когда привлекаю молодых архитекторов к проектному решению выставок или других музейных задач, например, создание навигации. Они мыслят более широкими и комплексными категориями, имею в виду сопровождение архитектуры пакетом дизайнерских и маркетинговых решений не как приложение к архитектурному проекту, а как его органичную часть. Меня также очень привлекает ориентированность многих из них на низкобюджетную реализацию без потери эстетических качеств. Думаю, есть повод говорить об очевидном тренде, когда понятие «дорого-богато» выпадает из этического и эстетического кода поколения NEXT. Они совсем другие — а вот как проявится их «инакость» в архитектуре и насколько ответят их решения по обустройству нашего коллективного будущего общим ожиданиям, покажет время и, надеюсь, проект Кредо<NEXT>. 

Проект стартует с бюро WALL. Уже известно, кто будет после него? Есть ли какой-то план выставок на ближайшее время?

Конечно же, в моем компьютере давно заведена папка, куда я складываю досье и портфолио молодых архитекторов. Более того, я продолжаю обсуждать с западными партнерами перевод проекта в международный формат. Есть интерес к творчеству молодых российских архитекторов, дело за решением финансовых проблем, растянувшимся на неопределенный срок. Мы поняли, что откладывать старт больше нельзя — время пришло. Участниками проекта станут молодые архитектурные команды, средний возраст сотрудников которых попадает в категорию плюс-минус 30, готовые  к профессиональным свершениям. Вчерашние студенты уже обжигаются профессией и находятся в состоянии «личного прорыва» — участие в конкурсах, круглосуточное проектирование, персональные открытия и озарения как норма каждодневной жизни. Я пытаюсь отследить момент преодоления планки персонального уровня, когда в их творчестве появляется что-то значимое на уровне профессии.  Таким бюро и предлагается выступить в программе Кредо<NEXT>, представив свою творческую концепцию в выставочном формате. Конечно, выставки будут сопровождаться и лекциями, и дискуссиями. Возможно, на определенном этапе появятся и каталоги. Однако подготовку экспозиции я считаю наиболее важным полем для высказывания, дающим возможность  обозначить поиски языка новейшей архитектуры через диалог с современным искусством.

Музей Архитектуры. Выставочный проект «Кредо NEXT»

Будут ли выставки идти друг за другом последовательно, или вы намерены делать большие перерывы?

Поначалу, боюсь, без перебоев не обойдется. Но со временем я надеюсь выстроить постоянно действующую программу и верю, что всегда будут находиться герои, отвечающие уровню задаваемой нами планки.

Мы запускаем проект, рассчитывая, что он превратится в постоянно действующую программу. Жизнь Музея архитектуры происходит в непрерывном диалоге с профессиональным цехом. Надеюсь, что благодаря Кредо пул «лучших друзей музея» не только помолодеет, но и будет постоянно расширяться все новыми поколениями архитекторов: здесь слово NEXT можно воспринимать буквально — «следующий».

Почему начали именно с WALL? Были ли какие-то концептуальные причины, или просто они оказались готовы быстрее всех?

Интересно, что не сговариваясь, все профессиональные институции, обратившиеся к творчеству молодых архитекторов, отмечают бюро WALL: они и лучшее «молодое бюро» 2015 года по версии АРХ Москвы, и лауреаты ряда конкурсов Москомархитектуры, и «Татлин» готовит моно-выпуск, посвященный этому бюро. Мы, планируя запустить свою программу несколько лет назад, без оглядки на коллег имели в приоритетном списке WALL именно потому, что их проекты аналитичны и концептуальны, они имеют легенду и всегда выразительно поданы. Для выставки очень важно, чтобы было понятно «про что» она и чтобы было «на что посмотреть» — выразительное художественное решение. Ведь архитектурные проекты читают только профессионалы, Музей же адресован всем людям без исключения. Кстати, это невероятно полезное упражнение для всех архитекторов — подать свою творческую концепцию так, чтоб она была понятно непрофессионалам и завоевала их симпатии. Очень важно быть услышанным социумом, для которого ты собственно и работаешь. Думаю, что проект «ЭХО» бюро WALL — правильное начало для новой выставочной программы, задающее ей довольно точный посыл: проектные решения — «плоть от плоти» архитектора — произрастают в пространстве диалога с коллегами, с окружающим миром и с  современным искусством. Эхо получает многократное отражение.

Музей Архитектуры. Выставочный проект «Кредо NEXT»

Почему проект WALL носит название «Эхо»?

Это вопрос к Рубену и Айку. Думаю, в названии отразилась склонность к рефлексии, к ожиданию отклика из внешнего мира на их проектные решения по его обустройству, к ясному пониманию того, что «как аукнется, так и откликнется». Кроме того, это название открывает, на мой взгляд, неочевидное: энергетичный и мажорный имидж молодой команды — маска, под которой скрывается романтизм и любовь к поэзии.   

Что Вы ждете от этого проекта?

Я верю в то, что российская архитектура еще заявит себя в мировом культурном пространстве. И уже довольно скоро. В 20-е годы ХХ века молодая советская архитектура, самые смелые и гениальные произведения которой создавались очень молодыми тогда людьми — вспомним хотя бы Ивана Леонидова, Георгия Крутикова, молодого Мельникова... — была признана всем миром авангардом международного архитектурного процесса. Спираль исторического развития, сделав виток, приближается к заветной отметке уже в XXI веке. Очень надеюсь, что в 20-е годы нового столетия молодая российская архитектура вернет передовые позиции. Считаю, что для этого есть предпосылки — надеюсь это доказать совместно с участниками проекта Кредо<NEXT>.

Изображения © МУАР

РАССЫЛКА arch:speech