Идеальная монография: какой текст прославит архитектора

55 лет назад вышла книга Five Architects («Пять архитекторов» — англ.). Ее авторами были никому неизвестные Майкл Грейвc, Питер Айзенман, Чарльз Гуотми, Джон Хеждек и Ричард Мейер.

Идеальная монография: какой текст прославит архитектора

На момент публикации эти архитекторы не получали крупных заказов и были малопопулярны за пределами профессионального сообщества. В основном они проектировали частные дома в небольших американских городах. Именно выход этой книги принес им первую большую славу и объединил их под общим названием The New York Five — «нью-йоркская пятерка».

Five Architects

Интересно, что с профессиональной точки зрения между этими архитекторами было не так много общего, и даже их ранние постройки очень отличаются друг от друга. Гуотми предпочитал сдержанные формы «строгого модернизма», вдохновленные его учителем Луисом Каном; Мейер уже тогда счел белый цвет лучшим из всех возможных; Грейвс, Хеждек и Айзенман считались скорее теоретиками, нежели практиками. Объединяли их лишь попытки по-новому посмотреть на модернистское течение, которое в 70-е годы переживало не лучшие времена.

В книге приведены их изыскания относительно того, как развить линию «Баухауза» и Корбюзье, обогащая ее новыми решениями. Они предложили принципиально новый подход к модернистской архитектуре. Если прежде ее использовали для решения социальных, технологических и функциональных проблем, то теперь — в первую очередь ради чистой архитектурной формы. Именно она становилась главным в здании, и именно ради нее, по замыслу авторов, должно было затеваться любое строительство.

Five ArchitectsСтраницы монографии Five Architects

Америке, как считали архитекторы, подобные эксперименты с формой давались проще, чем Европе — если европейцы при проектировании учитывали массу внешних факторов, то в США это не требовалась. Страна с молодой историей была лишена сложностей, связанных с исторической застройкой и устоявшимся обликом городов.

Теоретические статьи сопровождаются иллюстрациями проектов: Хеджек интерпретировал корбюзианский дом в Савойе, вдохновляясь разноцветными формами Мондриана; Айзенман в описании к своему проекту House II добавил серию из 24 диаграмм, которые показывают, как развивается облик здания — от простого куба к сложной матрице с несколькими сетками.

Но все это было слишком смело для начала 70-х годов. Любые интерпретации модернизма воспринимались болезненно — с момента, когда это направление считалось самым передовым, прошло слишком мало времени, а постмодернистские эксперименты еще не успели войти в моду. Поэтому книгу Five Architects встретили в штыки. Пять других архитекторов, приверженцев Роберта Вентури, написали серию язвительных статей «Пять о пяти», где обвиняли нью-йоркцев в брезгливости по отношению к реальному миру, высокомерии и тривиальном копировании модернистских форм. Пресса тоже не осталась в стороне: пятерку Мейера начали называть «белыми», намекая на их рафинированность; постмодернистов — «серыми», так как они, в отличие от «пяти», поддерживали наличие «грязи» в архитектуре.

Five ArchitectsСерия ответных язвительных статей «Пять о пяти»

Несмотря на взрыв негодования, в публикации этой книги было как минимум два положительных момента. Первый — рождение полноценного дискурса в архитектурном сообществе. Второй — то, что Five Architects немало помогла авторам в карьере. Уже к 80-м они стали теми, кого сейчас зовут starchitects («звездные архитекторы» — англ.), о чем свидетельствовало количество заказов, получаемых от звезд Голливуда и Уолл-стрит.

На протяжении всей жизни они так и не построили все вместе ни одного здания. Лишь много лет спустя после издания книги Айзенман, Майер и Гуотми объединятся, чтобы совместно со Стивеном Холлом создать проект по восстановлению Всемирного торгового центра.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще