03 февраля 2016
Хостинг 3D-моделей Sketchfab запустил режим виртуальной реальности

Портал Sketchfab, считающийся одним из самых крупных бесплатных хранилищ 3D-графики, заявил о запуске режима виртуальной реальности для всех моделей, размещенных на хостинге. 

Хостинг 3D-моделей Sketchfab запустил режим виртуальной реальности

Осенью мы писали о разработке очков виртуальной реальности Oculus, позволяющих гулять внутри спроектированных моделей зданий. Речь тогда шла лишь о прототипе, который когда-нибудь в будущем станет доступен широкой аудитории, но похоже, что Sketchfab смог решить проблемы с технологией намного быстрее.  

Для работы в режиме VR необходимы любые очки виртуальной реальности, совместимые с вашем смартфоном. Это может быть хоть самая дешевая модель наподобии картонных очков Google Cardboard, цена на аналоги которых в интернете начинается со 100 рублей. После чего останется лишь выбрать нужную модель на Sketchfab, например, интерьер комнаты Ван Гога, переключиться в режим VR и погрузиться в виртуальную реальность.

В прессе уже давно пишут о самых невероятных случаях использования технологий VR вплоть до применения подобных очков в операциях на сердце. В случае архитекторов, с помощью Sketchfab можно загружать собственные модели зданий и использовать их для презнентации заказчику уже через очки дополненной виртуальной реальности. Единственное, специалисты пока не советуют долго пользоваться подобными устройствами, ограничиваясь 15 минутами. Хотя и тут уже сообщается о случаях беспрерывного использования очков VR на протяжении 48 часов.

Впрочем, только презентациями заказчикам развитие технологии не закончится. Например, уже появляются идеи использования подобных моделей на стройплощадке и при проектировании сложных объектов. Подробнее о перспективах виртульаных технологий мы разбирались в материале «Дополненная реальность: мобильные архитектурные приложения будущего».

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще