Фасадные краски: от «порошка» до нано-кварцевых решеток

Несмотря на увлечение архитекторов новейшими фасадными системами из стекла и фиброцемента, краска в качестве отделки наружных стен по-прежнему не сдает своих позиций. В частности, она остается главным решением для исторических фасадов. И во многом это заслуга владельцев концерна DAW SE (и ее флагманского бренда Caparol) – династии Мурьянов, которая уже более 100 лет задает тон всей лакокрасочной отрасли.

Фасадные краски: от «порошка» до нано-кварцевых решеток

Прошлое


Начало массового окрашивания фасадов городских зданий совпало с началом промышленной революции и массовой урбанизации. О том, что цвет влияет на масштаб и форму архитектуры и зависит от фактуры поверхности, о том, что он вызывает эмоции, расставляет акценты и надолго остается в памяти, в конце концов, о том, что цветовое оформление может подчеркнуть разделение здания и облегчить ориентацию – знали всегда. Но именно в начале XX века архитекторам потребовались краски с принципиально новыми характеристиками, более устойчивые к агрессивной природной и городской среде. 

В 1895 году Роберт Мурьян, владелец основанной им в Германии компании DAW SE, сегодня одного из самых крупных производителей отделочных материалов, вывел на рынок смесь для окраски фасадов, которая получила название «красящий порошок Мурьяна». В качестве связующего вещества она содержала известь и казеин – молочный белок, который применялся еще для росписи фресок в римских храмах. «Порошок» обеспечивал выдающуюся устойчивость к дождевой воде и влажности – минимальную водопроницаемость финишного слоя и максимально высокую паропроницаемость, плюс к этому цветовую стойкость – то, что ценится и сегодня.

Мурьяну принадлежит также изобретение универсального связующего вещества на водной основе – Caparol, которое «подружило» пигменты и наполнители, главные составляющие современных фасадных красок. Благодаря открытию «Капарола» в 1928 году маляры получили свободу действия и возможность самостоятельно изготавливать пигментированные краски. Образованное от начальных букв компонентов, входящих в его состав – казеин (casein), парафин (paraffin) и масло китайского дерева (oleum) – вещество впоследствии дало имя торговой марки. Но список заслуг создателя «Капарола» был бы не полным без акриловой дисперсии, которую Мурьян начал использовать для красок вместо масла с 1936 года. Полученная им паста Caparol-Paste-Olfrei положила начало технологии производства современных дисперсионных красок, которые по сей день являются самым распространенным материалом для оформления фасадов.

Настоящее


За 122 года своего существования компания прошла путь от «порошков» до красок нового поколения с нано-кварцевыми решетками и вернулась к истокам, зарекомендовав себя в работе в сфере реставрации памятников архитектуры. Использовавшиеся когда-то для нанесения покрытий составы были изучены и сегодня изготавливаются заново, полностью соответствуя своим историческим аналогам, например, краски на льняном масле для покрытия древесины. Существуют отдельные программы по защите бетонных покрытий (Disbon), древесины (Capadur), специальная программа для реставрации исторических памятников (Histolith) и амбициозный проект по гармонизации городской среды Москвы с помощью оттеночного стандарта «Московская палитра». Его цвета были рекомендованы для применения на столичных фасадах.  

Московская палитра

Цвета в архитектуре должны быть четко определены. Поэтому в колористическом паспорте московских исторических зданий допускаются три варианта колористического решения фасадов с соответствующей маркировкой цвета в самых популярных дизайн-системах RDS (Германия) и NCS (Швеция), при этом насыщенность цвета может быть изменена не более чем на 5 %. Так, дизайн-систему RDS рекомендуют использовать для указания цветов окраски преимущественно металлических элементов архитектурных объектов, а также металлических конструкций мостов, эстакад и других промышленных сооружений. Что касается системы колеровки NSC, внедренной Скандинавским институтом цвета в 1979 году, принятой в качестве стандарта многими европейскими странами и ставшей интернациональным языком цвета, то именно на ее базе был сформирована «Московская палитра» Caparol для фасадов, которая облегчила бы работу архитекторов, реставраторов и дизайнеров.

В основе модели NSC лежат идеи Леонардо да Винчи о шести простых, элементарных цветах и Арона Зигфрида Форсиуса о трехмерной цветовой модели. Система основана на психологически уникальном восприятии человеком черного, белого, красного, зеленого, желтого и синего цвета. Поэтому «Московская палитра» состоит из пяти частей, представляющих красную, желтую, синюю и зеленую цветовые области, а также область ахроматических цветов с цветовыми оттенками. Цветовые эталоны коллекции отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений: барокко, классицизма, московского ампира, эклектики, модерна, конструктивизма 1920-х годов, архитектуры сталинского неоакадемизма, архитектуры 1960-70 годов ХХ века, а также рубежа ХХ-ХХI веков.

У каждого из пяти цветов в рамках московской коллекции своя головокружительная биография. Каждую из них мы расскажем в следующих статьях. 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще