Евгения Муринец: «Архитектор — не оформитель, а модератор»

Ответственный секретарь Архсовета Москвы Евгения Муринец наглядно объясняет, почему университетских знаний пока хватает только на концепции, которым «нужно 10 лет на согласование и миллиард долларов на стройку».

Евгения Муринец: «Архитектор — не оформитель, а модератор»

Каких знаний, на ваш взгляд, не хватает выпускникам?

У нас в вузах хорошо преподают архитектуру и градостроительство с эстетической стороны. Хорошо работают с темой комфортной городской среды — и это тоже скорее эстетическое, чем техническое. В МАРХИ, например, прекрасный исторический блок, можно не сомневаться, что оттуда выходят с достаточным объемом знаний по истории архитектуры и морфологии развития города. Также ряд преподавателей, имеющих большой личный опыт проектирования и реализаций, дают студентам основы проектной работы в мастерской.

В реальной жизни этих знаний недостаточно, чтобы работать на хорошей работе с хорошей зарплатой и, главное, реализовывать задуманное. Этих знаний хватит только на концепцию, пусть даже продуманную.

Дальше возникают вопросы — из чего сделано здание? Может ли это здание стоять здесь? Вопросы одновременно градостроительных нормативов и документации, ограничений на участок. Не зная этого, можно нарисовать то, что никто никогда не построит. Принесешь заказчику, а он — мне, чтобы построить ваш дом, нужно 10 лет на согласование и миллиард долларов на стройку. Необходимо учитывать эти аспекты, а чтобы их учитывать, нужно хорошо разбираться в градостроительных нормативах, документообороте и возможностях строительных конструкций — лучше, чем сейчас учат в институтах.

Вывод такой, что эстетика, архитектурные и градостроительные исследования в школах прекрасно развиты, а изучение документооборота, градостроительных нормативов и строительных конструкций нужно усиливать. В частности, для МАРХИ я бы считала важным дать возможность развиться кафедрам архитектурных конструкций и архитектурной практики.

А как по-вашему, этими компетенциями обязательно должен овладеть архитектор? Или может быть отдельная специальность? Скажем, менеджер архитектурных проектов?

А что тогда останется архитектору? Салфетка, на которой проект нарисован? Альбом А4? Исторически сложилось, что архитектор сопровождает объект полностью. Раньше, да, это было в каком-то смысле проще, когда было меньше инстанций. Сейчас, чтобы проект из рисунка на салфетке стал законченным зданием, нужно примерно 200 документов, сопровождающих ППТ, ГПЗУ, АГР (для Москвы), экспертизу, разрешение на строительство и прочие процедуры. Но в это все равно следует вовлекать архитектора, который сможет держать на контроле эволюционирование его авторского детища от этапа к этапу, вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

Здесь еще важно сохранить роль профессии — архитектор не оформляет чужие решения и не должен «уступать» строителю, а модерирует архитектурные процессы, говорит: я запроектировал так, и я знаю, что это можно сделать и что это будет жить. И уже конструкторы с инженерами и строителями подключаются к этой совместной работе и думают, как сделать. А иначе строитель скажет: вот это нельзя, тут крышу делай плоскую и консоли убирай. И все без исключения проекты будут тогда в виде коробочек с плоскими фасадами и однообразным конструктивом. И мы опять возвращаемся к типовым микрорайонам, типовым городам и, как следствие, типовому мышлению.

Как в Москомархитектуру попадают молодые специалисты?

В соответствии с законодательством — на конкурсной основе. Можно подать заявку, и потом вас пригласят на собеседование.

Как правило, заявители-архитекторы ждут от работы в госслужбе творчества. Ему место, безусловно, есть, но в первую очередь это орган исполнительной власти, у которого большая часть задач связана с документооборотом, нормативами и необходимостью оперативно все рассмотреть и подготовить заключение. Многие заявители, когда осознают, что их ждет, к сожалению, заявки забирают. Поэтому творческих людей с организационным талантом не хватает.

А из каких вузов они приходят?

Из разных, не только московских. Но из каких вузов — не очень важно, потому что любой вуз, даже лучший в стране, может выпускать специалистов с разным уровнем подготовки при прочих равных. В этом случае собеседование становится основным аспектом при приеме на работу. Резюме, конечно же, недостаточно, чтобы оценить реальные возможности соискателя. Например, в конце резюме часто пишут про коммуникабельность, но проверить это можно только при встрече. На государственной службе это очень важно, потому что общаться надо уметь не только с коллегами, но и со всем профессиональным сообществом, с жителями, с застройщиками, внешними инстанциями. Компетентность и дипломатичность в сочетании с усидчивостью и инициативностью, на мой взгляд, должны являться основными качествами госслужащего.

***

Серию интервью об архитектурном образовании подготовили организаторы конференции «Открытый город. Образование в сфере городского планирования». Все восемь разговоров мы собрали в отдельном потоке. Там же читайте наш гид по событию: 5 причин пойти на конференцию «Открытый город»

РАССЫЛКА arch:speech