Эксперимент Одиль Декк. Архитектурная школа, где есть даже уроки танцев

От искусствоведа до архитектора — такой профессиональный путь прошла Одиль Декк. И он сформировал альтернативный взгляд на архитектурное образование, где во главе слияние искусств. В 2014 году эпатажная француженка запустила и успешно развивает собственную школу, где не боится экспериментов.

Эксперимент Одиль Декк. Архитектурная школа, где есть даже уроки танцев

Сменить специальность Одиль Декк решила во время учебы в Ренне, как только попала в группу студентов-архитекторов. Но на поддержку близких рассчитывать не пришлось. Это были 1970-е, и заявление отца «архитектура не для женщин» вполне соотносились с реалиями жизни: многие французские вузы тогда всё ещё не принимали девушек.

Насколько система была неправа, Декк начала доказывать сразу после диплома. В 23 года она открыла собственное бюро, в 33 года завершила первый крупный жилой проект, в 90-х получила мировое признание — золотого льва Венецианской Биеннале, а 50-летний юбилей отметила двумя национальными орденами. С таким авторитетом Декк взялась за консервативное архитектурное образование — возглавила в Париже школу École Spéciale d'Architecture, основанную еще в 1865 году.

В должности декана ESA Одиль Декк стремилась сделать школу более открытой. Приглашала спикерами мировых архитекторов, добавляла курсы на английском, устраивала выставки. Но за пять лет коллеги так и не поняли ее идей. Серьезные разногласия стали причиной отставки, но не поводом отказаться от своих убеждений. Так в Лионе появилась собственная школа Одиль Декк — Confluence или «Слияние» — Институт инноваций и креативных стратегий в архитектуре.

Архитектура мышления


Архитектура для Одиль Декк значит всегда больше, чем просто проектирование зданий. Это мышление она передает и студентам. В процессе обучения намеренно смешивается несколько дисциплин. Такой подход помогает растить личностей, способных творчески и самостоятельно решать задачи разного масштаба: от города до укрытия людей малого достатка.

ConfluenceПлан обучения в «Слиянии»

Обучение в школе построено вертикально. На первом семестре предусмотрена отдельная программа для погружения студентов в профессию. А уже со второго семестра строгая иерархия отсутствует. На воркшопах первокурсники объединяются в группы с пятикурсниками. Такая коллаборация повышает уровень взаимодействия студентов и создает здоровую конкуренцию.

Весь период обучения студенты «Слияния» ведут портфолио. Комиссия оценивает его два раза за семестр: в середине и на сдаче проектов. Так нагляднее прослеживается эволюция исследования студентов и их способность выражать мысль: как творчески, так и рационально.

Фотографии из Инстаграма школы — @confluence_institute

 

Путаница как часть процесса


Прототипами школы стала финская система образования с ее междисциплинарностью и Университет Тайваня, где искусство и архитектуру объединяют уже давно и успешно. Но Декк пошла дальше. Образование в «Слиянии» построено на пяти совсем не архитектурных темах:

ConfluenceКонцепция образовательного процесса

Нейробиология. Блок про нервную систему человека перекладывают в плоскость архитектуры через связь между телом и пространством. Подробное изучение их взаимосвязи помогает студентам предлагать новые способы жизни.

Новые технологии. Цифровые исследования дают понять, как изменится жизнь с новыми возможностями мобильности и организации пространства. В воркшопах с Ароном Шпрехером из бюро Open Source Architecture экспериментируют с 3D-печатью из текстиля и программируют с Arduino.

Социальная активность. Студентам предлагается анализировать критические ситуации и возможные способы адаптации людей к окружающей среде. К вопросу подходят с точки зрения социологии, антропологии, этнологии, чтобы прогнозировать концепции.

Изобразительное искусство. Изучают визуальную культуру в тесном контакте с технологиями, чтобы менять восприятие пространства.

Физические свойства. Тема направлена на взаимосвязь ресурсов и сооружений конкретной территории. Исследование нашей среды обитания заставляет задуматься о новых условиях для жизни человека.

Преподаватели признают, что на первом этапе может быть не совсем понятно, чем занимаются студенты: в программе есть и таких странные занятия, как танцы и театральные перфомансы. Но в школе считают, что танец — один из альтернативных способов переосмыслить связь между телом и пространством. И Одиль Декк верит, что по итогам пятилетнего курса паззл из всех предметов сложиться в единую архитектурную картину мира.

Больше дипломных работ — на сайте школы

Экспериментальная школа помогает и реализоваться женщинам в архитектуре. Декк считает, что им изначально сложнее: заказчики, инженеры, подрядчики в основном мужчины. Она сама варилась в этом с детства, когда сами родители отговаривали ее от профессии.

Особенно в «Слиянии» следят за балансом мужчин и женщин, как среди студентов, так и преподавателей. Потому что профессия, которая работает на человека, должна быть открыта всем категориям, также, как и открыта любым дисциплинам. Даже танцам. 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще