Эффективность по-чилийски: как разместить 16 квартир на участке 111 кв. м

Жилой дом La Juliana, построенный в самом центре столицы Чили Сантьяго, запоминается не только своим нехарактерно узким фасадом, но и тем, что сейчас он заметно выше всей окружающей застройки. В ближайшее время ситуация может измениться, но дом от этого вряд ли потеряется в динамично развивающемся районе Сантьяго. Ведь своим проектом бюро ipiña+nieto architects сумело задать совершенно новый для города стандарт жилого пространства.

Эффективность по-чилийски: как разместить 16 квартир на участке 111 кв. м

В январе 2014 года владелец небольшого и узкого участка в сердце Сантьяго по соседству с Национальным музеем изящных искусств и главной площадью города Пласа-де-Армас попросил Хорхе Нието Пуйоля и Тадеу де Ипинья Марискаль изучить возможность постройки на нем полноценного жилого дома с максимальным, по местным нормативам, коэффициентом арендуемой площади. Архитекторы восприняли задачу несколько шире и сделали ставку на качество формируемой среды: хорошее естественное освещение и вентиляцию, гибкость небольших внутренних пространств и изначально заложенные в проект механизмы формирования локального сообщества жильцов. Свое красивое имя объект La Juliana проект получил в честь любимой тетушки заказчика.

La Juliana

«В Сантьяго высок спрос на небольшие квартиры площадью 40–50 кв. м, — говорит архитектор проекта, партнер ipiña+nieto architects Хорхе Нието Пуйоль, — но большинство из них имеют ориентацию всего на одну сторону и одинаковую, скучную планировку. Целые жилые здания спланированы в расчете лишь на большую выгоду девелопера и эта беспринципность буквально убивает город, не его внешний вид даже, а саму жизнь в нем. Мы попробовали показать, что при помощи грамотной работы с пространством, светом и вентиляцией можно полностью изменить стиль и качество жизни в мегаполисе».

La Juliana

Узкий, зажатый между двух зданий участок ориентирован по оси север-юг и имеет площадь всего 157 кв. м. Собственно здание, ширина фасада которого всего 8,77 м, занимает из них только 111 кв. м, оставляя место для тихого дворика. Из общих 1075 кв. м шестнадцати жилым ячейкам отведено 775 кв. м, то есть коэффициент полезной площади довольно высок. При этом подземный и первый этажи вместили входную общественную зону, кафетерий и небольшой офис. То есть даже жизненно необходимую современному городу многофункциональность застройки в поразительно стесненных условиях удалось реализовать, не ущемив интересы инвесторов и владельцев. Этажи со 2-го по 7-й имеют идентичную планировку с центральным ядром и двумя зеркально расположенными квартирами. Каждая из них обращена в центральный атриум, позволяющий наполнить естественным светом даже самые удаленные уголки жилья и заставляющий жильцов поддерживать визуальную коммуникацию друг с другом. Плюс еще одно общественное пространство создано на эксплуатируемой крыше, куда имеют доступ все арендаторы.

Последние два этажа дома занимают 4 дуплекса. Такое решение опять же связано с местными ограничениями, не позволяющими строить здания выше 8 этажей с одним лифтом.

La Juliana

Подробнее о нормативах в разных странах читайте в журнале speech:19


В данном случае вместить второй лифт было совершенно невозможно, но за счет двухуровневых квартир архитекторам удалось выиграть один дополнительный этаж, не нарушив при этом строительных норм. «Поскольку соседние здания не относятся к числу памятников архитектуры и не охраняются законом, мы могли бы построить здание гораздо выше, вплоть до разрешенных здесь 41,5 м, —комментирует свое решение Хорхе Нието Пуйоль. — Сейчас La Juliana, высота которой 28 метров, действительно заметно выделяется на фоне основной 4—5-этажной застройки, но в ближайшие несколько лет ситуация кардинально изменится, и наше здание может, наоборот, оказаться самым низким!»

La Juliana

Но очевидно, что этот, с таким трудом втиснутый в крошечный участок, жилой дом и в изменившейся ситуации сможет громко заявить о себе. Не в последнюю очередь благодаря своему яркому внешнему виду: важную роль в формировании его облика играют гофрированные стальные панели на уличном фасаде, выкрашенные в солнечный и теплый желтый цвет. Металлический профиль получили также окна, сталь использована и в оформлении некоторых деталей. «Мы всегда стараемся при проектировании ограничиться двумя-тремя основными материалами, — продолжает архитектор, — в данном случае это бетон и сталь». По замыслу авторов, яркое цветовое решение фасада противопоставляет здание серому, довольно безликому окружению. И это во многом игра на опережение, попытка почувствовать вектор развития окружающего городского пространства.

Полная версия материала Анны Старостиной «Временный выскочка» опубликована в журнале speech: нормативы (№ 19). Этот и другие выпуски журнала можно заказать в печатном и электронном виде у нас на сайте.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще