Единственный частный дом по проекту Захи Хадид достроили в Подмосковье

Девелопер и основатель Capital Group Владислав Доронин останется в истории первым и последним заказчиком, который смог уговорить архитектора спроектировать для себя дом.

Единственный частный дом по проекту Захи Хадид достроили в Подмосковье

Неизвестно, почему Заха Хадид согласилась. Возможно, было обидно, что отклонили другой ее проект для Capital Group на родине почитаемых авангардистов. Возможно, понравилась идея здания как свадебного подарка для тогдашней пассии бизнесмена Наоми Кэмпбелл.

В любом случае проект появился прямо на салфетке во время встречи с Дорониным. И отвечал на единственный запрос клиента: видеть утром вокруг себя только небо. Так началась история дома, больше похожего на космический корабль, в котором его капитанский мостик поднят над деревьями на высоту более 20 метров.

Решение Хадид сделало дом уникальным среди подмосковной частной застройки. Пока коттеджи соседей скрываются в лесах и ищут уединения за заборами, башня Доронина перерастает пределы этой зоны комфорта и обращает на себя внимание. Лестнично-лифтовое ядро соединяет панорамные спальни с первыми тремя этажами, где на склоне разместились остальные функции от гаража до зон отдыха.

Zaha Hadid Architects Все чертежи взяты из видеопрезентации проекта

Здание построили еще в 2012 году, но внутреняя отделка заняла больше времени. Возможно, владелец хотел довести всё до идеала. Возможно, была сильна рана от расставания с той, кому дом предназначался. Так или иначе, обстоятельства превратили дом в символический  памятник автору, которую так сильно вдохновила русская культура в начале ее пути.

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще