21 августа 2017
Дом по проекту Фрэнка Ллойда Райта вместе с островом продают за 14,9 млн долларов

Романтическое предложение: частный остров в виде сердца, который украшает новый дом, построенный в 2004 году по эскизам знаменитого архитектора.

Дом по проекту Фрэнка Ллойда Райта вместе с островом продают за 14,9 млн долларов

«Представьте свой собственный остров площадью 4,5 гектаров с грандиозным домом по проекту Фрэнка Ллойда Райта», — так начинается объявление на сайте продажи. Всего в 15 минутах полета из Нью-Йорка на вертолете нового владельца ждет особняк, который, по словам самого автора, должен был превзойти знаменитый «Дом над водопадом».

Дом на озере Махопак Райт спроектировал еще в 1949 году, но тогда у заказчика не хватило денег, чтобы реализовать проект. Построили только гостевой дом. В 1991 году участок выкупил сталелитейный магнат Джозеф Массаро. Как оказалось позже, супруги Массаро получили с покупкой и чертежи основного дома, который они решились возвести 50 лет спустя. Строительство заняло четыре года: чтобы следовать планам архитектора, приходилось ждать зимы и доставлять материалы по льду.

Дом на озере Махопак

Хоть заказчик и пригласил для реализации Томаса Хайнца, ученика и одного из главных исследователей архитектуры Райта, усилия не оценили хранители фонда Frank Lloyd Wright Foundation. Организация так и не признала дом, а вдобавок еще подала иск за использование бренда. Больше всего вопросов было к выступающим на фасадах грубым камням, которые бы «сам Райт никогда так не оставил, а стесал вровень с поверхностью стены».

Впрочем, это не мешает продавать дом, хоть и с приставкой «по проекту Райта».

Всего функционирует порядка 270 домов, гарантированно построенных по проектам Фрэнка Ллойда Райта. Но остается и много проектов, авторство которых до сих пор не определено. 69-летняя учительница на пенсии из штата Висконсин лишь спустя 25 лет после покупки дома узнала, что он был спроектирован самим Фрэнком Ллойдом Райтом.

Пожить в аутентичном доме Райта и потратить при этом миллионы помогает проект PlansMatter. Своеобразный Airbnb для архитекторов собирает каталог авторской архитектуры, которую посуточно сдают владельцы по всему миру. 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще